Sostanzialmente la gelatina è una preparazione a base di brodo che trova impiego in numerosi campi: quella di origine animale viene adoperata per conservare alcuni cibi (il prosciutto o il pesce ad esempio), l’altra viene usata per guarnire o farcire dolci, piatti particolari, sformati freddi e per creare,ad esempio, una barriera tra la pasta e l’umidità della frutta. In commercio si presenta sotto diverse forme: lastre, fogli, pezzi, granuli, polvere. Anche nel settore enologico la gelatina riveste un ruolo importante per la chiarificazioni di alcuni mosti e vini grazie alla sua capacità di ridurre la sensazione di secchezza percepibili dal palato.

Gelatina
La gelatina è un prodotto dalla molle consistenza che per riscaldamento si trasforma in un liquido viscoso, mentre se raffreddato riprende la sua natura solida. Due sono le tipologie di gelatina: una di origine animale e l’altra di origine vegetale. La materia prima per produrre quella di origine animale è il collagene che si trova nelle carni, nelle ossa, nella cartilagine ed è fondamentalmente di natura proteica; l’altra tipologia viene ricavata estraendo industrialmente le pectine dagli alimenti ( bucce di mele, mirtilli, agrumi).
Bavarese agli agrumi: dolce profumato e delicato
La bavarese agli agrumi è un profumato dolce al cucchiaio morbido e raffinato, il profumo degli agrumi freschi la rende delicata e perfetta a fine pasto.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 4 ore
- Calorie
- 300 per 100 g
Cheesecake con frutti di bosco: un concentrato di freschezza
La cheesecake farcita con frutti di bosco è un dolce ricco e senza cottura, ideale da preparare in estate: scoprite la nostra ricetta con la ricotta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Riposo
- 5h 30'
- Calorie
- 275 per 100 g
Torta cereali e cioccolato: perfetta per merenda
La torta cereali e cioccolato è un dolce semplice da realizzare e ideale per la merenda o come torta di compleanno, venite a scoprire la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Calorie
- 436 per 100 g
Cheesecake Oreo: fresca e cremosa
La cheesecake Oreo è un dolce Americano senza tempo, scenografico quanto basta per essere il protagonista indiscusso di una festa.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 3h 40'
- Calorie
- 370 per 100 g
Panna cotta al caramello, dessert amatissimo
La panna cotta al caramello è una variante del dolce al cucchiaio: perfetta da servire come dessert di fine pasto o come dolce per una merenda raffinata.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 4 ore
- Calorie
- 500 per 100 g
Panna cotta al caffè: sapore intenso
La panna cotta al caffè è una golosa variante del classico dolce al cucchiaio, arricchito dall’aroma irresistibile del caffè.
- Difficoltà
- molto bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 4 ore
- Calorie
- 400 per 100 g
Bavarese al cocco, variante golosa
La bavarese al cocco è un delicato dolce al cucchiaio preparato con una base di crema inglese, gelatina e panna montata: la ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 250 per 100 g
Scazzetta di pantaleone, tradizione salernitana
La scazzetta di Pantaleone, è un dolce tipico di Salerno, ideale da servire durante occasioni speciali: ecco la nostra ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 2h 45'
- Calorie
- 380 per 100 g
Torta fredda al cioccolato con frolla alle nocciole e albicocche marinate, dolce goloso
La torta fredda al cioccolato è un dolce goloso, profumato e facile da realizzare, utilizzate un disco di frolla alle nocciole e completate con albicocche.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 50 minuti
- Riposo
- 6h 10'
- Calorie
- 371 per 100 g
Torta Saint Honorè con pan di Spagna: scenografica
La torta saint Honorè con pan di Spagna è un dolce molto ricco, tipico della pasticceria francese: scopri la nostra ricetta.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 3 ore
- Riposo
- 15 minuti
- Calorie
- 250 per 100 g
Cheesecake sandwich, dessert monoporzione alla frutta
Il cheesecake sandwich è un dessert monoporzione ispirato al tipico dolce americano: tra due biscotti ai cereali, una crema di ricotta, panna e frutta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 3 ore
- Calorie
- 420 per 100 g
Delizia al cioccolato al latte e lamponi, un dolce gustoso e raffinato
La delizia al cioccolato al latte e lamponi è un dolce particolare e raffinato, che vi stupirà per l’equilibrio di sapori e le diverse consistenze.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 520 per 100 g
Crostata di mele e mirtilli: dolci vegani
La crostata di mele e mirtilli è un dolce vegano perfetto per la merenda: venite a scoprire come realizzarla in pochi semplici passaggi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 55 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 480 per 100 g
Cheesecake al mango, dolce dalla freschezza esotica
La cheesecake al mango è la rivisitazione fresca ed esotica della classica cheesecake, alla crema a base di formaggio fresco si unisce la purea di mango.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 35 minuti
- Riposo
- 12 ore
- Calorie
- 380 per 100 g
Bavarese al cioccolato bianco, dolce al cucchiaio estivo
La bavarese al cioccolato bianco è un dolce al cucchiaio fresco ed estivo adatto per ogni occasione, ideale accompagnato da un coulis di frutti rossi.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 35 minuti
- Riposo
- 12 ore
- Calorie
- 480 per 100 g