Ricette con Mazzancolle
La mazzancolla (penaeus kerathurus) è un crostaceo della famiglia delle Penaeidae, chiamato in Italia anche Gambero Imperiale. È diffusa nel Mar Mediterraneo ed in alcune zone dell’atlantico, molto utilizzata per la preparazione di piatti e ricette sia nella cucina italiana che internazionale. Fonte Immagini: Shutterstock
![](https://cdn.agrodolce.it/Nk7awuAHFUrjSIUx3vDYOWz-7CA=/300x300/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/05/mazzancolle.jpg, https://cdn.agrodolce.it/e8yH9gcFG1KxfNIMtNHKj8ltMXg=/600x600/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/05/mazzancolle.jpg 2x)
Come cucinare le mazzancolle: ricette regionali
Nella cucina mediterranea la mazzancolla è utilizzata sia come condimento per sughi e salse, ottima con la pasta e con il risotto, può essere anche un ottimo antipasto, alla griglia, saltata in padella, fritta o in tegame ma è ottima anche cruda. Si accompagna ad altri ingredienti non troppo saporiti, per non coprire il delicato sapore del crostaceo, soprattutto utilizzata come condimento della pasta o del riso ma anche parte di gustosi secondi, accompagnata da verdure e legumi.
Tra le ricette regionali d’Italia ricordiamo soprattutto la crema di patate con mazzancolle, molto nota in Emilia e le mazzancolle in frittata, tipiche della cucina siciliana.
Le caratteristiche delle mazzancolle fresche
La sua carne è molto pregiata e si trova in vendita sia sgusciata che ancora con il guscio, oppure congelata o precotta. Se acquistata fresca al banco del pesce, la mazzancolla deve avere un corpo rigido e la testa ben attaccata, fate inoltre attenzione all’odore, se è sgradevole o sa di ammoniaca non è fresca. Prestate molta attenzione anche al colore; la mazzancolla fresca è di colore marrone chiaro, può variare dal giallo al grigio, mentre la coda è di un azzurro chiaro. Le mazzancolle hanno ottime proprietà benefiche, sono ricche di vitamina B, fosforo, calcio e ferro, hanno un moderato apporto calorico, sono dunque molto indicate per le diete povere di grassi e ricche di vitamine.
![Il cous cous di pesce](https://cdn.agrodolce.it/exAncB4mWSFXsLMc0hSLhCGQWEw=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/05/cous_cous_pesce.jpg)
![Pasta con mazzancolle, zucchine e mandorle: per l’estate](https://cdn.agrodolce.it/sNdBukDfgvwK0kNn95spAyXo9eU=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/06/pasta-zucchine-e-mazzancolle-still.png, https://cdn.agrodolce.it/NCct87BJMApKohEfCM8tqRhU5R8=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/06/pasta-zucchine-e-mazzancolle-still.png 2x)
Pasta con mazzancolle, zucchine e mandorle: per l’estate
- 45 min.
- 423 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
![still-life-mazzancolle-fritte4](https://cdn.agrodolce.it/hiGpp2Rp8DVGQ6M9sGpnG1aWsWs=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/01/Still-life-mazzancolle-fritte4.jpg, https://cdn.agrodolce.it/nCxt4ydyRkyuXuS7Y8uZoVmO530=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2019/01/Still-life-mazzancolle-fritte4.jpg 2x)
Mazzancolle fritte: perfette per l’aperitivo
- 40 min
- 250 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![spiedini-di-mazzancolle-e-pancetta-a1856-5](https://cdn.agrodolce.it/9HCvq_MfDqXdVk5DjYnPpuM_ru0=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/10/Spiedini-di-mazzancolle-e-pancetta-a1856-5.jpg, https://cdn.agrodolce.it/fdTZWfdfV_uKm-336MM4cdNMy6s=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/10/Spiedini-di-mazzancolle-e-pancetta-a1856-5.jpg 2x)
Spiedini di mazzancolle e pancetta al barbecue: ecco come si preparano
- 20 min
- 160 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![00.Risottomarimonti.Stilllife01](https://cdn.agrodolce.it/LaOjx9cFOjAtQIJVffReoGPQyI8=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2016/09/00.Risottomarimonti.Stilllife01.jpg, https://cdn.agrodolce.it/VlbYdQCfNGLYzLPwqNIer9auwXU=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2016/09/00.Risottomarimonti.Stilllife01.jpg 2x)
Risotto mari e monti: funghi e misto mare
- 40 min
- 270 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![110 – zuppa di pesce senza spine](https://cdn.agrodolce.it/MxL-kVf-Vxu0KjY3PuJllFCh7zQ=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2016/04/110-zuppa-di-pesce-senza-spine.jpg, https://cdn.agrodolce.it/_7chJ7IYyujBaglCE6LyjKv625k=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2016/04/110-zuppa-di-pesce-senza-spine.jpg 2x)
![gamberi pasta kataifi](https://cdn.agrodolce.it/nuLn3Nqt9Sl6B3YwSKVZhfkYc_Q=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2016/04/101-gamberi-kataifi-e1713858769696.jpg, https://cdn.agrodolce.it/NAiErsqF6ZL87niHKGCTtn6S_oY=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2016/04/101-gamberi-kataifi-e1713858769696.jpg 2x)
Gamberi in pasta kataifi all’ora dell’aperitivo
- 20 min
- 210 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![mazzancolle-al-limone-e-finocchi_a212](https://cdn.agrodolce.it/hKqFZrbYrh8Awca86JbLN7hz-68=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/06/Mazzancolle-al-limone-e-finocchi_a212.jpg, https://cdn.agrodolce.it/3W-YpfeGPIkJ7lNgyZybHKq_3JQ=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/06/Mazzancolle-al-limone-e-finocchi_a212.jpg 2x)
Mazzancolle al limone e finocchi
- 70 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![Still life lasagna ai frutti di mare](https://cdn.agrodolce.it/zmVXwt0k-U1cSjci97tJkmLK2nM=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2016/02/Still-life-lasagna-ai-frutti-di-mare.jpg, https://cdn.agrodolce.it/-WARqJYCUF5nXlqtLS9WJHBD6Jo=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2016/02/Still-life-lasagna-ai-frutti-di-mare.jpg 2x)
![catalana-di-crostacei-con-il-bimby-a1351](https://cdn.agrodolce.it/HXkGhCksz_oPtWCp6gUvdH7136k=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/01/Catalana-di-crostacei-con-il-bimby-a1351.jpg, https://cdn.agrodolce.it/q0RGoBV9UEqNiN72561LysTmUcY=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/01/Catalana-di-crostacei-con-il-bimby-a1351.jpg 2x)
Catalana di crostacei da preparare con il bimby
- 40 min
- 326 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![calamarata ai frutti di mare](https://cdn.agrodolce.it/lhsB2VR24dnhbhKuOWajonyltiQ=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/11/calamarata-ai-frutti-di-mare.jpg, https://cdn.agrodolce.it/SqXzWyIm-0XRHhZGi8ybJV9Obwk=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/11/calamarata-ai-frutti-di-mare.jpg 2x)
Calamarata ai frutti di mare: sapore intenso
- 40 min
- 230 Kcal x 100g
- Difficoltà media
![pasta alla triestina-3](https://cdn.agrodolce.it/QoPz0jkr-8qlpLVEao0yNMbPDsQ=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/09/pasta-alla-triestina-3.jpg, https://cdn.agrodolce.it/no9eE2wTLGjIda81uI0ukDYy_XQ=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2015/09/pasta-alla-triestina-3.jpg 2x)
![linguine-al-sugo-di-mazzancolle-con-il-bimby-a1099](https://cdn.agrodolce.it/Fn1ULJyeLbKzuGY4iB9txWtot2o=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/01/Linguine-al-sugo-di-mazzancolle-con-il-bimby-a1099.jpg, https://cdn.agrodolce.it/1IAjyZD1IhvlYC-jT4fOnAKmImc=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/01/Linguine-al-sugo-di-mazzancolle-con-il-bimby-a1099.jpg 2x)
Linguine al sugo di mazzancolle, ricetta estiva con il bimby
- 35 min
- 386 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa
![mazzancolle-in-guazzetto-b1209](https://cdn.agrodolce.it/8Mq-mLA_wZTMjaiC8Jkn9nvxTJQ=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/10/mazzancolle-in-guazzetto-b1209.jpg, https://cdn.agrodolce.it/xcxegSt3P2zYfoxp659TMKPpszc=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2018/10/mazzancolle-in-guazzetto-b1209.jpg 2x)
Mazzancolle in guazzetto classiche al bimby
- 30 min
- 189 Kcal x 100g
- Difficoltà molto bassa
![fishpie](https://cdn.agrodolce.it/_jeYgyKBa5SHOcy_644nohFgkYw=/430x327/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/11/fishpie.jpg, https://cdn.agrodolce.it/DyZB8nQUWXC1hPsOO0UYPmU1ELc=/860x654/smart/https://www.agrodolce.it/app/uploads/2014/11/fishpie.jpg 2x)
Fish pie: la ricetta del pasticcio di pesce inglese
- 90 min
- 260 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa