Home Ingredienti Noce moscata

Ricette con Noce moscata

La noce moscata (Myristica fragrans) è il seme prodotto da un albero sempreverde di grosse dimensioni originario delle isole Molucche. I frutti sono bacche carnose simili ad albicocche, contenenti un seme ovoidale rivestito da un sottile guscio che viene asportato in lavorazione ed è un ingrediente fondamentale per ricavare il macis. I semi di Myristica fragrans vengono seccati al sole, così da ricavarne la noce moscata: a questo punto i semi sono di colore bruno, percorsi da piccoli solchi e dall’interno marmorizzato.

Le proprietà della noce moscata sono numerose: oltre a essere ricca di sali minerali, ferro e vitamine del gruppo B e C, esercita un influsso positivo sull’apparato digerente in quanto depura efficacemente reni e fegato. Nonostante queste qualità, è bene consumarla in quantità modeste: se assunta al di sopra dei 10-20 grammi risulta fortemente allucinogena e il corpo subisce un vero e proprio avvelenamento.
È un prodotto disponibile in ogni periodo dell’anno. Tra le spezie tradizionalmente utilizzate in abbondanza nei ricettari del passato, la noce moscata è, assieme al pepe, una delle più usate anche oggi nella cucina italiana. Spesso è impiegata in stracotti, ripieni e salse, ma il suo uso più comune è grattugiata al momento per conferire un aroma particolare alle pietanze che impreziosisce. Il macis ha un profumo simile a quello della noce moscata, ma più intenso e fruttato. Può sostituirla in tutti gli usi di cucina ed è molto impiegato nella salumeria industriale (per la produzione della mortadella, ad esempio) o nelle miscele preconfezionate, come quelle di curry.

capunsei
Primi piatti Gnocchi

Capunsei

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
patate arrosto
Contorni Ricette al forno

Patate novelle arrosto

di Ileana Pavone
  • 130 min
  • 130 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Crema catalana
Dolci Cucina Spagnola

Crema catalana

  • 15 min.
  • 260 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta salata con zucchine e ricotta
Antipasti Torte Salate

Torta salata con zucchine e ricotta

  • 20 min.
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pure di patate senza latte
Contorni Ricette senza Lattosio

Purè di patate senza latte

di Irene Cirillo
  • 10 min
  • 200 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
olive ascolane
Antipasti Cucina Italiana

Olive ascolane

di Tiziana Molti
  • 30 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà alta
pollo alla birra
Secondi piatti Ricette Autunnali

Pollo alla birra

di Ileana Pavone
  • 10 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa