Ricette con Pancetta
La pancetta è un salume prodotto in tutto il mondo, di varie forme e tipi: naturali, arrotolate, affumicate, stagionate. Si ricava dal tessuto adiposo della regione ventrale del maiale, a strati più o meno sottili di carni magre e grasse alternati. Quella più comune è detta “tesa”, che viene distesa, rifilata e salata per poi essere stagionata almeno venti giorni. La si trova spesso tra gli affettati dell’antipasto all’italiana. Tra i vari tipi conosciuti vanno ricordati: il bacon, tipico dei paesi anglosassoni, che è una variante della pancetta affumicata.

La pancetta “coppata”, avvolta attorno ad un pezzo centrale di coppa; il rigatino toscano, fittamente striato perché ricavato da una parte molto muscolosa della pancia. In cucina è un elemento fondamentale di molte ricette, ma non è la base di piatti a sé stanti come avviene per esempio in alcune cucine nordiche (ad esempio crauti e pancetta in Germania). Nella tradizione enogastronomica italiana la pancetta è parte di preparazioni complesse come salse per la pasta, spiedini, arrosti e battuti per minestre o stufati. La “pancetta di Calabria”, ricavata dal sottocostato del maiale assieme alla cotenna e conciata con sale, aceto e peperoncino è DOP dal 1998; la “pancetta piacentina” conciata a secco con sale, aromi e spezie e stagionata per tre mesi è DOP dal 1996.






Coratella ai carciofi, tradizione romana
- 40 min.
- 209 Kcal x 100g
- Difficoltà media

Pasta e piselli alla napoletana: comfort food di primavera
- 50 min
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- Difficoltà bassa

Pastiera salata: per la Pasqua
- 30 min
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Involtini di maiale al vino
- 20 min
- 295 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Cannoli di pancarrè, un finger food salato per l’aperitivo
- 20 min.
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Focaccia arrotolata: sfigghiulata
- 30 min
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Arrosto di tacchino alle prugne
- 25 min
- 180 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Pappardelle con ragù di cinghiale in bianco
- 30 min
- 240 Kcal x 100g
- Difficoltà bassa

Piselli surgelati in padella: all’ultimo minuto
- 10 min
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- Difficoltà bassa
