Home Ingredienti Pancetta

Pancetta

La pancetta è un salume prodotto in tutto il mondo, di varie forme e tipi: naturali, arrotolate, affumicate, stagionate. Si ricava dal tessuto adiposo della regione ventrale del maiale, a strati più o meno sottili di carni magre e grasse alternati. Quella più comune è detta “tesa”, che viene distesa, rifilata e salata per poi essere stagionata almeno venti giorni. La si trova spesso tra gli affettati dell’antipasto all’italiana. Tra i vari tipi conosciuti vanno ricordati: il bacon, tipico dei paesi anglosassoni, che è una variante della pancetta affumicata.

La pancetta “coppata”, avvolta attorno ad un pezzo centrale di coppa; il rigatino toscano, fittamente striato perché ricavato da una parte molto muscolosa della pancia. In cucina è un elemento fondamentale di molte ricette, ma non è la base di piatti a sé stanti come avviene per esempio in alcune cucine nordiche (ad esempio crauti e pancetta in Germania). Nella tradizione enogastronomica italiana la pancetta è parte di preparazioni complesse come salse per la pasta, spiedini, arrosti e battuti per minestre o stufati. La “pancetta di Calabria”, ricavata dal sottocostato del maiale assieme alla cotenna e conciata con sale, aceto e peperoncino è DOP dal 1998; la “pancetta piacentina” conciata a secco con sale, aromi e spezie e stagionata per tre mesi è DOP dal 1996.

PASTA CON BROCCOLI E PANCETTA4 (1)
Ricette Cucina Italiana

Pasta con broccoli e pancetta

di Ileana Pavone
  • 9 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Bignè al formaggio
Ricette Cucina Italiana

Bignè al formaggio

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 310 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Pancetta con patate al forno
Ricette Cucina Italiana

Pancetta con patate al forno

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
coniglio arrosto (3)
Ricette Ricette al forno

Coniglio arrosto con rosmarino e patate

di Claudia Gargioni
  • 60 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Gnocchi di spinaci
Ricette Cucina Italiana

Gnocchi di spinaci

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 125 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Zucca butternut arrostita al forno: benvenuto autunno
Ricette Arrosto

Zucca butternut arrostita al forno: benvenuto autunno

  • 50 min.
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
7
Ricette Cucina Italiana

Gnocco al forno o crescente

di Alessandra Rosati
  • 240 min
  • 321 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta broccoli e pancetta
Ricette Cucina Italiana

Pasta broccoli e pancetta

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
paparot
Ricette Cucina Friulana

Paparot: zuppa friulana

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Gli spaghetti alla chitarra
Ricette Cucina Abruzzese

Spaghetti alla chitarra con ragù

di Tiziana Molti
  • 190 min
  • 300 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Frittata soffiata al taleggio, pronta in poche mosse
Ricette Cucina Italiana

Frittata soffiata al taleggio, pronta in poche mosse

  • 20 min.
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta con uova e pancetta
Ricette Cucina Italiana

Torta con uova e pancetta, per il pic-nic

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa