La pancetta “coppata”, avvolta attorno ad un pezzo centrale di coppa; il rigatino toscano, fittamente striato perché ricavato da una parte molto muscolosa della pancia. In cucina è un elemento fondamentale di molte ricette, ma non è la base di piatti a sé stanti come avviene per esempio in alcune cucine nordiche (ad esempio crauti e pancetta in Germania). Nella tradizione enogastronomica italiana la pancetta è parte di preparazioni complesse come salse per la pasta, spiedini, arrosti e battuti per minestre o stufati. La “pancetta di Calabria”, ricavata dal sottocostato del maiale assieme alla cotenna e conciata con sale, aceto e peperoncino è DOP dal 1998; la “pancetta piacentina” conciata a secco con sale, aromi e spezie e stagionata per tre mesi è DOP dal 1996.

Ricette con pancetta

Quaglie in umido: per la stagione fredda

Le quaglie in umido sono un secondo piatto molto gustoso e semplice da preparare, venite a scoprire come realizzarlo su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 276 per 100 g

Calzoni con pancetta e testun: per stupire i propri ospiti

I calzoni con pancetta e testun sono un secondo piatto molto gustoso, scoprite come prepararli a casa con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • alta
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 10 ore
  • Calorie
  • 280 per 100 g

Arrosto di agnello ripieno con carciofi e pancetta: per sorprendere i vostri ospiti

L’agnello ripieno con carciofi e pancetta è un secondo piatto di carne molto gustoso e originale, scoprite come realizzarlo con la ricetta di Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 2h 40'
  • Calorie
  • 246 per 100 g

Carrè di vitello alle zucchine: filante

Il carrè di vitello alle zucchine è un secondo piatto goloso, aggiungete fettine di formaggio e pancetta e lascerete tutti a bocca aperta.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 346 per 100 g

Bucatini all’amatriciana al barbecue: rivisitazione del classico primo piatto

I bucatini all’amatriciana al barbecue sono un primo piatto molto gustoso, una variante del classico della tradizione romana: ecco come prepararla.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 530 per 100 g

Trofie pancetta e patate: sapore d’inverno

Le trofie pancetta e patate sono un primo piatto molto gustoso e dal sapore invernale, scoprite come prepararle su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 470 per 100 g

Polenta di Vigasio: ideale per il pranzo della domenica

La polenta di vigasio è un primo piatto ideale da preparare durante il periodo invernale, scoprite come prepararlo su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Spiedini di ananas, pancetta e pollo al barbecue

Gli spiedini di ananas, pancetta e pollo al barbecue sono un secondo piatto dal gusto esotico: venite a scoprire come realizzarli.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Spiedini di capesante al lemongrass con pancetta croccante al barbecue

Gli spiedini di capesante con pancetta al barbecue sono un secondo piatto semplice e veloce da preparare, ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 16 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Orzotto al pesto di nocciole e pancetta: sapore tostato

L’orzotto al pesto di nocciole e pancetta è un primo piatto molto gustoso e ideale per il periodo autunnale, scoprite la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Filetto di maiale con fonduta: ideale per una cena tra amici

Il filetto di maiale con fonduta è un secondo piatto preparato in padella: i medaglioni di maiale sono accompagnati da fonduta di taleggio.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 233 per 100 g

Pancetta croccante al barbecue: secondo sfizioso

La pancetta croccante al barbecue è un secondo piatto di carne semplice da realizzare e molto gustoso, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 2h 5'
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Spiedini di mazzancolle e pancetta al barbecue: ecco come si preparano

Gli spiedini di mazzancolle e pancetta al barbecue sono una ricetta semplice da preparare, colorata e sfiziosa, ideale sia come secondo che come antipasto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Involtini di zucchine e pancetta su pesto di noci, al barbecue

Gli involtini di zucchine e pancetta su pesto di noci sono un delizioso secondo piatto facile e veloce, da preparare con l’ausilio del barbecue.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 23 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Rollò di carne al barbecue: ecco come si prepara

Il rollò di carne al barbecue è un secondo di carne con il cuore filante, si prepara con macinato di manzo e formaggio Gouda: come si fa.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 15 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 ... 12»