Spezzatino di tacchino

Lo spezzatino di tacchino è un secondo piatto di carne leggero, da preparare facilmente in casa: arricchitelo con pancetta e un trito aromatico.

di Alessandra Ruggeri 28 Febbraio 2024

Lo spezzatino di tacchino è un secondo piatto a base di carne bianca. La carne di tacchino ha un basso contenuto calorico (solo 124 Kcal ogni 100 g di prodotto) è povera di grassi, ma ricca di proteine, elementi che fanno di questa carne uno degli alimenti più utilizzati da coloro che seguono una dieta ipocalorica come quelle dimagranti o finalizzate all’accrescimento della massa muscolare. Proprio perché povera di grassi, la carne di tacchino non è adatta alle lunghe cotture o alle temperature troppo elevate, ciò provoca la dispersione dei succhi della carne e modifica delle proteine della stessa. In questa ricetta il tacchino viene rosolato con poco olio assieme a sedano, carota e cipolla, sfumato con un bicchiere di vino bianco e insaporito con rosmarino e alloro. Questa versione dello spezzatino di tacchino è classica e molto semplice ma ne esistono altre come quella con le patate. quella in bianco .Potete però intensificare i sapori del vostro spezzatino aggiungendo un cucchiaino di curry o curcuma disciolti in poco di brodo oppure potete aggiungere qualche altra erba aromatica come salvia o timo. Servite questo secondo piatto di carne per un pranzo di famiglia o una cena invernale, accompagnatela con una gustosa insalata di stagione o con delle verdure gratinate.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 124 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Preparazione Spezzatino di tacchino

  1. Tagliate la carne a pezzi.

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  3. Infarinate il tacchino ed eliminate la farina in eccesso.

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  5. In una casseruola capiente, riscaldate poco olio. Unite sedano, carota e cipolla tritati grossolanamente.

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  7. Aggiungete il tacchino infarinato, la pancetta tagliata a dadini e le erbe aromatiche.

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  9. Lasciate dorare e sfumate con mezzo bicchiere di vino bianco.

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  11. Fate cuocere per tre minuti. Regolate di sale, unite il resto del vino e i due bicchieri di brodo.

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  13. Cuocete coperto, a fuoco dolce per 40 minuti, mescolando di tanto in tanto.

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  15. Eliminate gli aromi, spolverizzate con il pepe.

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