Proprio per questa usanza sociale, oltre che gastronomica, si diffuse ampiamente nei grandi monasteri e nelle abbazie italiane, in particolare quelle tra Parma e Reggio Emilia. Oggi il Parmigiano Reggiano viene prodotto anche nella zona di Modena, Bologna e Mantova ed è esportato in tutto il mondo. Il Parmigiano Reggiano è tradizionalmente consumato da solo, come snack o aperitivo, ma è ampiamente utilizzato anche per arricchire i primi piatti, le zuppe, carni e alcuni pesci, insalate e altri contorni, e come ingrediente principale per la preparazione di paste ripiene, torte salate e moltissime altre ricette realizzate sia in padella che al forno. Può esser mangiato a cubetti, a scaglie oppure grattugiato.
Il Parmigiano Reggiano può essere stagionato per un tempo più o meno lungo, ma per poter offrire tutti i suoi aromi e le sue caratteristiche organolettiche al meglio è opportuno scegliere una stagionatura non inferiore ai 24 mesi. Per verificarlo, basta leggere l'apposita etichetta, sulla quale sono riportate anche le caratteristiche e le provenienza. Il Parmigiano sottovuoto si può conservare per diversi mesi in frigorifero, mentre una volta aperto è preferibile terminarlo in pochi giorni, altrimenti il gusto, l'aroma e le sue proprietà tenderanno ad affievolirsi.
Il Parmigiano Reggiano si caratterizza per il suo aroma inconfondibile, piuttosto forte, e un sapore unico, che lo rende molto versatile e perfettamente abbinabile a numerosissimi altri prodotti. Questo formaggio simbolo della gastronomia italiana di qualità rappresenta un ingrediente insostituibile in cucina, poiché è capace di esaltare gli aromi e i profumi di numerosissime preparazioni. Può esser accompagnato ai salumi, alle verdure crude - come il sedano e i pomodorini, alla frutta secca o fresca, come le noci, nocciole, fichi secchi, uva, mele, pere e fragole - ma anche alle zuppe, alle vellutate e alle salse. È anche utilizzato sui secondi piatti, come i carpacci di pesce e di carne, sul roast beef, e accompagna naturalmente la maggior parte dei primi piatti della tradizione italiana.
È l'ingrediente principali di creazioni che lo vedono protagonista, come i cestini di parmigiano o la crema di parmigiano, dei quali potete trovare le ricette su Agrodolce.
Oltre a essere perfetto per una dieta sana, il Parmigiano Reggiano aiuta a mantenere le ossa forti e robuste grazie all'elevatissimo quantitativo di calcio; è inoltre ricco di proteine, potassio, magnesio, zinco e vitamine, ed è altamente digeribile.

Parmigiano
Il Parmigiano Reggiano è un formaggio a pasta dura di origine protetta (DOP), rappresenta il formaggio italiano più rinomato al mondo e per questo anche il più imitato in assoluto. Secondo diverse fonti, le sue origini risalgono all'epoca medievale, anche se si diffuse ampiamente solo nel XII secolo, quando venne citato all'interno di opere letterarie di grande valore, come il Decamerone di Boccaccio. In quel periodo, il Parmigiano Reggiano - come molti altri formaggi - iniziò ad essere utilizzato come prodotto "di magro", in sostituzione della carne, durante Quaresima e periodi di digiuno.
Flan di zucchine alla menta
Il flan di zucchine alla menta è uno sformato fresco e delizioso da proporre ai vostri commensali per pranzo o per cena: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 235 per 100 g
Coniglio al limone, secondo leggero
Una ricetta facile per la carne di coniglio, aromatizzata da limone, da proporre ai vostri commensali come secondo piatto.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 30 minuti
- Riposo
- 2 ore
- Calorie
- 410 per 100 g
Cipolle gratinate: contorno di verdure
Le cipolle gratinate al forno sono un secondo piatto facile e stuzzicante da proporre anche come contorno ai vostri commensali.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 10 minuti
- Riposo
- 50 minuti
- Calorie
- 40 per 100 g
Alici ripiene di mortadella, golose
Le alici ripiene sono un secondo piatto classico della tradizione del Bel Paese: ma avete mai provato la versione con la mortadella?
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 10 minuti
- Riposo
- 10 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Busiate alle zucchine: freschissime
Le busiate sono un tipo di pasta tipico siciliano di Trapani e noi vi presentiamo la versione da cucinare con deliziose zucchine.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 25 minuti
- Calorie
- 550 per 100 g
Crespelle alle melanzane, per il pranzo della domenica
Le crespelle alle melanzane sono un altro dei piatti forti della domenica: ecco la ricetta per fare un figurone con i vostri commensali.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 25 minuti
- Riposo
- 40 minuti
- Calorie
- 329 per 100 g
Gnocchi al pomodoro e origano
Gnocchi al pomodoro e origano è una ricetta classica della cucina italiana da preparare il giovedì come vuole la tradizione.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 30 minuti
- Calorie
- 650 per 100 g
Fiori di zucca ripieni di ricotta
I fiori di zucca sono amati da tutti, ma avete mai provato la versione di questa pietanza ripiena di ricotta? Ecco la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 15 minuti
- Riposo
- 40 minuti
- Calorie
- 107 per 100 g
Calzone ripieno ai formaggi di Gino Sorbillo
Il calzone ripieno ai formaggi ha un tempo di riposo lungo, tuttavia il risultato sarà dei migliori, facendo così dimenticare l’attesa.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Riposo
- 7 ore
- Calorie
- 640 per 100 g
Bombe di riso: dare nuova vita al risotto
Le bombe di riso sono simili a delle crocchette filanti e sono perfette come primo piatto da servire come finger food: ecco la ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 10 minuti
- Riposo
- 20 minuti
- Calorie
- 480 per 100 g
Baci di dama salati e piccanti: per l’aperitivo
I baci di dama sono dei biscotti tipici della pasticceria piemontese e noi vi presentiamo la versione salata e piccante della ricetta.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 20 minuti
- Riposo
- 15 minuti
- Calorie
- 500 per 100 g
Arancini di cous cous vegetariani: facilissimi
Gli arancini di cous cous vegetariani sono una variante davvero gustosa degli arancini classici per tutti gli amici che non mangiano carne.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 30 minuti
- Calorie
- 340 per 100 g
Ndunderi ai gamberi su crema di melanzana, per pranzo
Gli Ndunderi sono una pasta tipica della Costiera Amalfitana, in particolare di Minori: vi presentiamo la versione con gamberi su crema di melanzana.
- Difficoltà
- media
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 340 per 100 g
Lumaconi ripieni di carne in bianco
I lumaconi di carne in bianco sono un primo piatto goloso perfetto per un pranzo della domenica.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 40 minuti
- Calorie
- 350 per 100 g
Antipasto in crosta di capodanno: gamberoni, prugne e brie, parmigiano e tomino
Gamberoni, formaggio: cosa vi piace mangiare in attesa dell’ultima notte dell’anno? Ecco un antipasto in crosta di capodanno.
- Difficoltà
- bassa
- Preparazione
- 45 minuti
- Calorie
- 510 per 100 g