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Ricette con Sgombro

Lo sgombro è il nome con cui si indicano due specie di pesci presenti nel Mediterraneo: lo sgombro comune o maccarello o lacerto (Scomber scombrus) e lo sgombro lanzardo (scomber japonicus). Appartiene alla categoria del pesce azzurro, assieme ad acciughe e sarde; ha perciò il pregio di essere sempre reperibile fresco sul mercato.

Lo sgombro comune, di poco più grande, può raggiungere i 50cm di lunghezza; il lanzardo è riconoscibile per gli occhi più grandi e per la presenza di macchie nerastre sul dorso e sui fianchi. Buona parte del pescato è destinata alla conservazione in scatola, sia in salamoia, sia sott’olio o con varie salse; si trova anche affumicato.

Nella tradizione italiana viene di solito cotto alla griglia o in padella, ma è ottimo anche in forno con il pomodoro o al vino bianco. Può essere utilizzato per preparare molti piatti gustosi e originali. Gli sgombri in scatola sono ottimi come ripieno di pomodori crudi.

Sgombro in padella still 2
Secondi piatti Ricette Autunnali

Sgombro in padella

di Annarita Rossi
  • 20 min
  • 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
sgombro marinato
Secondi piatti Cucina Italiana

Sgombro marinato

di Roberta Favazzo
  • 15 min
  • 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
sgombro fritto (2)
Secondi piatti Ricette Autunnali

Sgombro fritto

di Raffaella Caucci
  • 20 min
  • 130 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sgombro scottato con cipollotti all’agro b521
Secondi piatti Ricette Autunnali

Sgombro scottato con cipollotti all’agro

di Martino Scarpa
  • 35 min
  • 279 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Sgombro in umido
Secondi piatti Ricette Estive

Sgombro in umido

di Eleonora Tiso
  • 20 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa