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Sgombro in padella

Lo Sgombro in padella

di Annarita Rossi 6 Novembre 2023

Lo sgombro in padella è un secondo superveloce, sano e saporito. Lo sgombro è un pesce azzurro dal sapore forte ma dalle proprietà nutrizionali di elevata qualità. Lo sgombro può essere pescato durante tutto l’anno, ma ha una stagionalità che varia in base alla regione e al clima. Nel Mediterraneo, lo sgombro è spesso disponibile durante tutto l’anno, ma la stagione principale di pesca è in primavera e inizio estate. Per preparare lo sgombro in padella potete partire dai filetti già pronti o potete scegliere di sfilettare il pesce in casa. In questo secondo caso armatevi di pazienza e di un coltello dalla lama flessibile e molto affilata. Procedete con cautela al fine di non sprecare le preziose carni dello sgombro. Una volta sfilettato ricordate che potete utilizzare la testa e la lisca per ottenere un ottimo brodo di pesce. Per questa ricetta l’aggiunta di spezie e di ingredienti saporiti come i capperi mitigano il sapore intenso dello sgombro. Accompagnate lo sgombro in padella con una insalata di stagione per una cena leggera.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Sgombro in padella

  1. Pulite e eviscerate gli sgombri poi sfilettateli e privateli delle lische. Se non siete pratici potete chiedere al vostro pescivendolo di fiducia di farlo per voi.

  2. Scaldate l’olio in una padella, fate soffriggere l’aglio e il peperoncino poi versate i pomodorini puliti e fatti a rondelle. Salate e fate cuocere qualche minuto poi unite i filetti di sgombro dal lato della pelle. Sfumate con il vino bianco.

  3. Girate i filetti e unite i capperi e il basilico poi fate cuocere per 5 minuti.

Variante Sgombro in padella

Potete utilizzare gli sgombri, privati della pelle, anche per condire la pasta.

Quali sono le proprietà dello sgombro?

Carni dal contenuto di grassi medio-elevato, soggetto a variazioni stagionali, l’apporto di grassi insaturi infatti è maggiore è in autunno.  Elevato è l’apporto di acidi grassi polinsaturi omega-3, vitamina D, vitamine del gruppo B, in particolare la B12. Lo sgombro è un’ottima fonte di proteine di elevata qualità e minerali quali fosforo, iodio e selenio, mentre è basso il contenuto di sodio.

Quando è meglio mangiare lo sgombro?

Lo sgombro si pesca in autunno, quando raggiunge il massimo contenuto di grassi, pari al 30% circa, mentre il minimo è del 3%.