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Broccoletti e patate

Broccoletti e patate, un connubio perfetto pronto a regalare un appagante contorno autunnale ideale per accompagnare secondi piatti di carne, pesce, uova in tutte le salse e taglieri misti di formaggi per ogni gusto.

di Roberta Favazzo 21 Settembre 2023

I broccoletti e le patate in padella sono un delizioso e salutare contorno che conquista il palato di tutti, grandi e piccini. La consistenza appena croccante delle patate si sposa alla perfezione con la morbidezza dei broccoletti, con i quali si crea un perfetto bilanciamento di sapori e consistenze. Questo piatto versatile può accompagnare carne, pesce o diventare un gustoso pasto vegetariano. Ottimi come da ricetta che trovate sotto, possono essere arricchiti con erbe aromatiche o spezie, possono essere spolverati con pangrattato croccante o essere insaporiti con una spolverata di grana grattugiato.

 

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 25 min
  • Calorie 160 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare:

  1. Lavate accuratamente i broccoletti e le patate. Tagliate i primi a pezzi e le patate a cubetti non troppo grandi.

  2. Broccoli cotti in acqua bollente

  3. In una padella capiente, scaldate l’olio extravergine d’oliva e aggiungete gli spicchi d’aglio interi per insaporire l’olio. Unite le patate e cuocetele a fuoco medio fino a doratura.

  4. Aggiungete i broccoletti e mescolate bene. Coprite con un coperchio e cuocete a fuoco medio-basso per circa 10-15 minuti o fino a quando i broccoletti e le patate sono morbidi ma ancora croccanti. Aggiustate di sale e pepe a piacere. Serviteli caldi o tiepidi come contorno a secondi di ogni tipo.

Variante

Provate i broccoletti patate e uova, un secondo altamente nutriente e appagante perfetto per risolvere la cena.

Che differenza c’è tra broccoli e broccoletti?

I broccoli e i broccoletti sono entrambi membri della famiglia delle Brassicaceae, ma vantano alcune differenze. I primi hanno infiorescenze grandi, formate da piccoli fiori non ancora sviluppati, e un gambo spesso. I broccoletti, invece, si caratterizzano per le infiorescenze più piccole e sottili, e spesso vengono raccolti in grappoli. Inoltre, i broccoletti hanno un sapore più dolce e delicato rispetto ai broccoli, che possono essere leggermente più amari. Entrambi sono ricchi di nutrienti, come vitamine, fibre e antiossidanti, e sono allo stesso modo versatili in cucina. E’ importante sottolineare come entrambi non si chiamino allo stesso modo nelle varie regioni italiane. Nella cucina romana, ad esempio, con il termine broccoletti si indicano le cime di rapa.

Cosa si può mangiare con i broccoli?

I broccoli sono un’ottima aggiunta a molte preparazioni, alle quali regalano sapore e nutrienti. Potete gustarli come contorno, lessati, saltati in padella o al vapore. Sono perfetti con carni, pesce o piatti vegetariani. Sono deliziosi in zuppe e vellutate, ma potete anche unirli alla pasta, da soli o insieme ad altri ingredienti, come condimento, per creare un primo semplice ma sfizioso. Per un tocco croccante fateli gratinare al forno con formaggio o pangrattato. Ma le scelte a disposizione sono veramente tantissime.