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Crostata al cacao, per una merenda golosa

La crostata al cacao è un dolce semplice ma molto goloso: un guscio di pasta frolla al cacao farcito con una morbida crema anch’essa a base di cacao.

di Giuliana Manca • Pubblicato 22 Giugno 2017 Aggiornato 24 Luglio 2019

La crostata al cacao è un dolce semplice ma allo stesso tempo molto goloso. Un friabile guscio di pasta frolla al cacao farcito con una morbida crema anch’essa a base di cacao. Se avete intenzione di preparare questo dolce come dopo cena ma volete avvantaggiarvi coi tempi, potrete preparare la pasta frolla in anticipo e conservarla per un paio di giorni in frigo prima di utilizzarla, oppure addirittura in freezer dove si conserverà fino a due tre mesi al massimo. Per quanto riguarda la preparazione della crema è importante usare latte intero di qualità e uova freschissime. In questa preparazione il gusto del cacao è molto intenso e conquisterà tutti gli amanti dei dolci al cioccolato. La crostata è un dolce versatile che si presta ad essere farcito davvero in ogni modo, per altre varianti si consiglia di provare la classica e intramontabile crostata con crema pasticcera o alterative più originali come la versione vegana della crostata alla marmellata di arance. Una ricetta in ogni caso ideale da consumare a colazione con un buon caffè o come merenda golosa.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Crostata al cacao

  1. Iniziate preparando la pasta frolla: amalgamate in una ciotola 125 g di burro morbido e 125 g di zucchero.

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  3. Unite 200 g di farina, 40 g di cacao, il lievito, il pizzico di sale e impastate.

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  5. Avvolgete il panetto ottenuto nella pellicola e mettetelo in frigo a riposare.

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  7. Nel frattempo preparate la crema portando a bollore il latte.

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  9. Lavorate in una ciotola gli altri 140 g di zucchero e i tuorli con una frusta.

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  11. Unite l'amido e i restanti 40 g di cacao setacciati.

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  13. Versate il latte caldo nella ciotola con l’impasto e mescolate uniformemente.

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  15. Versate il tutto nella casseruola e fate addensare mescolando.

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  17. Dovrete ottenere una crema liscia molto densa.

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  19. Stendete 2/3 di pasta frolla su un piano ben infarinato e rivestite uno stampo del diametro di circa 22 cm imburrato.

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  21. Farcite con la crema.

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  23. Create con l’impasto rimasto le classiche strisce della crostata e cuocete in forno preriscaldato a 180°C per circa 35 minuti.

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Variante Crostata al cacao

Potete sostituire la farcia di crema al cacao con quella che più preferite.

Fate raffreddare la crostata prima di toglierla dallo stampo e servite.