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Fusilli all’ortolana

I fusilli all’ortolana sono un piatto che ricorda la bella stagione. Si realizza con verdure fresche come peperoni, zucchine e melanzane e si può arricchire, in base ai propri gusti, con formaggio o un tocco piccante. Ecco la nostra ricetta che piace proprio a tutti.

di Raffaella Caucci 2 Novembre 2023

I fusilli all’ortolana sono un primo vegetariano semplice e gustoso, da preparare con un tris di verdure, ovvero peperoni, zucchine e melanzane a cui aggiungere della cipolla rossa e una grattugiata finale di ricotta salata (opzionale) per un risultato saporito e delicato. Si tratta di un piatto perfetto per la schiscetta, buono da consumare anche freddo. Dopo aver pulito e tagliato le verdure a striscioline si fanno dorare in padella con un giro di olio e poi si fanno stufare con il coperchio. Nel frattempo i fusilli che cuociono in acqua bollente e salata, si scolano al dente e si finiscono di cuocere con le verdure in padella con qualche mestolo di acqua di cottura. Si conservano per un paio di giorni in frigorifero in un contenitore ermetico.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 30 min
  • Calorie 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Fusilli all’ortolana

  1. Pulite le verdure, lavatele, asciugatele e tagliatele a bastoncini.

  2. Fatele grigliare in una capiente padella antiaderente mescolando per qualche minuto, poi aggiungete un filo di olio e condite con il sale, quindi lasciate insaporire su fuoco vivace. Poi incoperchiate, abbassate la fiamma e fate cuocere per una decina di minuti.

  3. Cuocete i fusilli in acqua bollente e salata per il tempo di cottura previsto, scolateli al dente e aggiungeteli in padella con le verdure. Cuocete per un minuto con un mestolo di acqua di cottura. Servite cospargendo con ricotta salata e basilico fresco.

Variante Fusilli all’ortolana

Potete sostituire le verdure in questione con altri ortaggi come zucca e cavolfiori durante la stagione fredda.

Come si fa la pasta all’ortolana?

Esistono molti modi per fare la pasta all’ortolana, quello più semplice è quello di stufare in padella le verdure di stagione fino a che non sono ben cotte ma non tendono a disfarsi e di usarle come sugo per condire la pasta. Se non seguite una dieta vegana potete aggiungere del formaggio grattugiato come la ricotta salata alla preparazione.