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Insalata con pompelmo

Non ha bisogno di presentazioni l’insalata con pompelmo: fresca, nutriente, colorata e ricca di gusto. Pronta in meno di 10 minuti per risollevare le sorti di un pranzo o di una cena.

di Roberta Favazzo 18 Maggio 2024

Prima che il palato, colpisce la vista. Non potrebbe essere altrimenti dato che la ricetta dell’insalata con pompelmo spicca per i suoi colori accesi che mettono allegria solo a scorgerla in tavola. E’ un piatto leggero e gustoso che mette insieme una serie di ingredienti freschi e nutrienti che si sposano armoniosamente tra di loro. Si tratta della rucola, che con il suo sapore leggermente piccante costituisce la base di questa pietanza. Dell’avocado, che con la sua naturale cremosità e il suo sapore burroso fornisce i grassi buoni che non dovrebbero mai mancare in nessun pasto. Ci sono poi i chicchi di melograno, con il loro rosso rubino e il loro sapore dolce e acidulo insieme, che arricchiscono di dolcezza ma anche di succosità la composizione di questa delizia. Immancabili sono infine i pinoli tostati, il cui aroma inconfondibile rappresenta la ciliegina sulla torta di questa preparazione. A farla da padrone, però, è il pompelmo: succosa polpa ricca di vitamina C, dal sapore dolce-aspro che dona freschezza e funge da legante di tutte le materie prime utilizzate.

Volete portare in tavola l’insalata con pompelmo? Lavate la rucola e versatela in una insalatiera, quindi aggiungete il pompelmo e l’avocado a fette. Distribuite i chicchi di melograno sulla superficie dell’insalata e cospargete i pinoli tostati sopra il tutto. Per condirla, potete utilizzare un semplice condimento a base di olio extravergine d’oliva, succo di limone fresco, sale e pepe. Tutto qui.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 5 min
  • Calorie 210 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Come preparare: Insalata con pompelmo

  1. Iniziate lavando e asciugando delicatamente la rucola, quindi trasferitela in una ciotola da insalata. Pelate il pompelmo e tagliatelo a fette o a spicchi (potete anche pelarlo a vivo): aggiungeteli alla rucola nella ciotola.

  2. Sbucciate l’avocado, eliminate il nocciolo e tagliatelo a fette o a cubetti. Aggiungeteli alla ciotola con gli altri ingredienti. Sgranate la melagrana e aggiungetene i chicchi nella ciotola, mescolando delicatamente per distribuirli uniformemente.

  3. In una padella antiaderente, tostate i pinoli a fuoco medio-basso fino a quando risultano leggermente dorati. Fate attenzione a non bruciarli. Aggiungeteli quindi agli altri ingredienti.

  4. Preparate il condimento mescolando 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva con il succo di un limone fresco. Aggiustate di sale e pepe secondo il vostro gusto e versate il condimento sull’insalata. Mescolate delicatamente e gustate.

Consigli

Tostare i pinoli ci permette di aggiungere un sapore delizioso ed una consistenza croccante a questa insalata, ma bisogna evitare di bruciarli, cosa molto facile qualora li si lasci in padella troppo a lungo. Per evitarlo, cuoceteli a fuoco medio-basso e mescolateli spesso per evitare che si scottino su un solo lato.

Conservazione

Per conservare l’insalata con pompelmo, trasferitela in un contenitore ermetico oppure coprite l’insalatiera con della pellicola trasparente per alimenti e ponetela in frigo per al massimo 2 giorni. Se possibile, però, si consiglia di consumarla tutta in quanto si tratta di uno di quei piatti che dà il suo meglio quando è fresco.

Variante Insalata con pompelmo

Una fresca insalata con rucola, pompelmo, avocado, chicchi di melograno e pinoli perfetta come piatto leggero e nutriente da gustare da solo o come contorno per accompagnare secondi di carne e pesce.