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Involtini di manzo e provolone

Per una cena tra amici scegliete di preparare gli involtini con provolone: il gusto semplice della carne di manzo ben si abbina alla sapidità di questo formaggio. Completate il ripieno con foglie di salvia per rendere più aromatico questo secondo piatto di carne. Non esagerate con la cottura per ottenere un piatto succulento e scioglievole.

di Ileana Pavone 14 Dicembre 2022

Gli involtini di manzo e provolone sono un secondo piatto ricco e saporito e, soprattutto, veloce. Per prepararli, è necessario scegliere delle fettine di manzo piuttosto sottili, farcirle con salvia e provolone, arrotolarle e passarle nella farina. Per la cottura, che richiede pochissimi minuti, servono invece olio, vino per sfumare e poca acqua o brodo vegetale. Se a casa non avete il manzo oppure preferite altri tipi di carne, potete usare anche fette di pollo o tacchino. In questo caso, fate però attenzione alla cottura: la carne dovrà essere completamente cotta. Infine, vi suggeriamo di accompagnare gli involtini con verdure a foglia verde ripassate in padella, ad esempio cicoria, bietole o cime di rapa.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 340 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Involtini di manzo e provolone

  1. Sbucciate la cipolla, dividetela a metà e tagliatela a fettine sottili. Mettete il burro in una padella antiaderente, aggiungete la cipolla e lasciate cuocere a fiamma bassa per circa 10 minuti, aggiungendo all’occorrenza qualche cucchiaio di acqua. Regolate di sale e pepe e tenete da parte.

  2. Cipolle in padella per involtini di manzo e provolone

  3. Condite ogni fettina di manzo con sale e pepe a piacere, aggiungete su ognuna una fettina di formaggio e una foglia di salvia. Arrotolate le fettine di carne formando degli involtini e fate attenzione a sigillarle bene con uno stecchino di legno. Infine, passate gli involtini nella farina.

  4. Fettine di manzo e provolone per involtini

  5. Versate l’olio in una padella con l’aglio in camicia, aggiungete gli involtini e lasciateli rosolare su tutti i lati. Sfumate con il vino, eliminate l’aglio e dopo aver fatto evaporare l’alcol aggiungete le cipolle cotte e un bicchiere di acqua calda. Proseguite la cottura con il coperchio per circa 10 minuti o finché la carne risulterà cotta e le cipolle saranno cremose. Servite gli involtini caldi con qualche foglia di salvia e pepe appena macinato.

  6. Involtini di manzo e provolone in padella

Variante Involtini di manzo e provolone

Gli involtini di carne sono un secondo piatto versatile, ecco altre idee che potete provare:

Come arricchire gli involtini di manzo?

Potete arricchire il ripieno con una fettina di speck o prosciutto cotto e, per una variante ancor più sfiziosa, potete aggiungere all’interno degli involtini della granella di nocciole o mandorle.