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Lasagne con zucchine e mozzarella

Una variante delle lasagne adatta alla bella stagione: con zucchine e mozzarella, risulta delicata, filante ed estremamente invitante già a prima vista.

di Roberta Favazzo 29 Febbraio 2024

Le lasagne con zucchine e mozzarella sono una variante leggera e gustosa del classico primo della tradizione italiana adatta anche ai vegetariani. Sono composte, infatti, da strati di pasta all’uovo alternati con zucchine saltate in padella, mozzarella e besciamella, il tutto arricchito da formaggio grattugiato. Le lasagne con zucchine e mozzarella sono ideali per la primavera e l’estate, quando le zucchine sono di stagione e facilmente reperibili. Nulla vieta, naturalmente, di portarle in tavola in un altro periodo dell’anno sfruttando quelle surgelate. Proponetele come primo in un qualsiasi menù estivo, servendole insieme ad un secondo di carne o pesce semplice, o con una frittata di verdure.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 30 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 380 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Lasagne con zucchine e mozzarella

  1. Affettate le zucchine e fatele saltare in padella con aglio e olio. Regolate di sale e pepe e spegnete la fiamma. Lasciatele da parte.

  2. In una teglia da forno, versate un po’ di besciamella. Disponete uno strato di fogli di lasagne sulla salsa. Aggiungete uno strato di zucchine e mozzarella tagliata a fette.
    Spolverate con formaggio grattugiato e sale e pepe. Profumate con del basilico.

  3. Ripetete il processo per creare più strati fino ad esaurire tutti gli ingredienti, terminando con uno strato di besciamella ed uno di formaggio grattugiato in cima.

  4. Coprite la teglia con dell’alluminio e cuocete in forno per circa 30-40 minuti. Rimuovete l’alluminio e cuocete per altri 10-15 minuti, o finché il formaggio in superficie sarà dorato. Una volta cotte, lasciate riposare le lasagne per qualche minuto prima di servire.

Variante Lasagne con zucchine e mozzarella

Se preferite un piatto più leggero, potete provare le lasagne con zucchine e mozzarella senza pasta, ottime come secondo piatto.

Lasagne con zucchine e mozzarella senza besciamella

Per le lasagne con zucchine e mozzarella senza besciamella, affettate 3 zucchine e tagliate 250g di mozzarella a fette. In una teglia, alternate gli strati di sfoglia all’uovo con le zucchine (grigliate o cotte in padella), mozzarella e salsa di pomodoro. Spolverate con 100g di formaggio grattugiato, sale e pepe. Continuate con gli strati fino ad esaurimento degli ingredienti. Coprite con carta stagnola e cuocere in forno a 180°C per 30-40 minuti. Rimuovere la carta stagnola e cuocete per altri 10-15 minuti o fino a doratura. Lasciate riposare prima di servire. Se non volete rinunciare alla cremosità, aggiungete della ricotta fresca lavorata a crema tra gli strati.

Lasagne con zucchine e mozzarella, conservazione

Per conservare le lasagne con zucchine e mozzarella, lasciatele raffreddare completamente. Potete lasciarle direttamente all’interno della teglia nella quale le avete cotte. Copritela con della pellicola trasparente. Oppure, trasferite le porzioni rimanenti in un contenitore ermetico. Conservate in ogni caso in frigorifero per 2-3 giorni. Oppure, potete congelarle: tagliatele in porzioni singole o conservate la teglia intera avvolta dalla pellicola. Le lasagne congelate si conservano per circa 1-2 mesi. Fatele scongelare in frigorifero prima di riscaldarle in forno a 180°C.