Home Ricette Antipasti Antipasti freddi Melanzane sott’olio fatte in casa: la video ricetta

Melanzane sott’olio fatte in casa: la video ricetta

Le melanzane sott’olio sono una conserva tipica dell’estate che prevede una breve cottura in acqua e aceto: ecco la ricetta per farle a casa.

Ingredienti per 6 persone

  • 40
  • 80 cal x 100g
  • molto bassa
di Alessandra Ruggeri

Le melanzane sott’olio sono un antipasto che si prepara in estate, quando c’è grande disponibilità di questo ortaggio. Tipica conserva estiva, le melanzane sott’olio si possono servire accompagnate da fette di pane tostato da servire come antipasto rustico. La preparazione è semplice ed economica e per una corretta esecuzione della ricetta è bene lasciare spurgare le melanzane cosparse di sale per almeno 12 ore in frigorifero. In questo modo le melanzane perdono tutta la loro componente amara. È necessario rispettare alcune accortezze: i barattoli devono essere ben sterilizzati e l’olio deve ricoprire interamente gli ortaggi. Le melanzane sott’olio possono essere condite in vario modo: con aglio, peperoncino e origano (come indicato in ricetta) oppure con la menta e le erbe aromatiche che più preferite. Ecco come farle in casa.

Preparazione Melanzane sott'olio

  1. Spuntate le melanzane e tagliatele prima a fette sottili e poi a metà.

  2. la_preparazione_delle_melanzane_sott'olio
  3. Raccoglietele in un colapasta, cospargetele con il sale e lasciatele spurgare con un peso per 12 ore in frigorifero.

  4. le_melanzane_sotto_sale
  5. Sterilizzate il barattolo: immergetelo in una pentola piena di acqua, portate a bollore e fatelo sterilizzare per 20 minuti. Trascorso il tempo, levatelo e mettetelo a scolare su un canovaccio pulito.

  6. la_sterillizzazione_dei_barattoli_per_le_melanzane_sott'olio
  7. Lavate le melanzane e strizzatele.

  8. la_preparazione_delle_melanzane_sott'olio_001
  9. Disponetele tra due canovacci e asciugatele per bene.

  10. la_preparazione_delle_melanzane_sott'olio_002
  11. Versate l’acqua e l’aceto nella pentola e portateli a bollore.

  12. l'acqua_e_l'aceto_per_le_melanzane_sott'olio
  13. Tuffatevi parte delle melanzane e fatele cuocere per 5 minuti.

  14. la_cottura_delle_melanzane_sott'olio
  15. Scolatele e asciugatele perfettamente. Procedete in questo modo fino a esaurimento ingredienti.

  16. la_preparazione_delle_melanzane_sott'olio_003
  17. Tritate aglio e peperoncino.

  18. il_trito_aromatico_per_le_melanzane_sott'olio
  19. Distribuite le melanzane a strati nel vasetto di vetro. Cospargete ogni strato con il trito aromatico e l’origano.

  20. la_preparazione_delle_melanzane_sott'olio_004
  21. Versate l’olio fino a ricoprire le melanzane. Battete i vasetti per eliminare eventuali bolle d’aria e chiudete.

  22. il_barattolo_di_melanzane_sott'olio
Conservate in un luogo fresco e asciutto per 20 giorni prima di consumare.