Salsicce fresche e secche


Di norma le salsicce si consumano fresche, ma alcune tipologie vengono fatte stagionare per periodi più o meno prolungati: in questo caso è necessario conservarle in luoghi adatti perché potrebbero rovinarsi o diventare troppo secche.

Nella tradizione culinaria dell’Italia settentrionale la salsiccia si consuma fresca e cotta ed è solitamente aromatizzata con pepe, cannella, vino bianco e aglio. Nel Meridione è d’uso insaporirle con ingredienti altrettanto forti come semi di finocchio, aglio, peperoncino, peperone, pomodoro e tocchetti di formaggio. In Toscana e in Umbria si consumano solitamente secche e dunque crude.

Ricette con le salsicce, idee e consigli


In cucina la salsiccia è un ingrediente versatile con la quale preparare innumerevoli ricette: si può cuocere in padella, al forno, alla griglia o in umido, con un contorno oppure associata ad altre preparazioni più complesse (come ad esempio la cassoeula lombarda); raramente viene lessata, a meno che non si tratti di salame cotto o cotechino.  La salsiccia è anche utilizzata per preparare robusti primi piatti, come per esempio le tagliatelle funghi e salsiccia, il risotto radicchio e salsiccia o la pasta broccoli e salsiccia, solo per citarne alcuni.
Per cuocere adeguatamente una salsiccia è bene bucherellarla per permettere al grasso di fondersi in cottura e favorire l’entrata del calore all’interno. La salsiccia inoltre dimostra affinità con i sughi al pomodoro ed è perfetta nei ragù.

Ricette con salsicce

Croquetas de chorizo: vi portiamo in Spagna

Le croquetas de chorizo  sono crocchette tipiche della tradizione spagnola, perfette se si vuole portare in tavola un antipasto diverso dal solito.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Capunti con rucola e pomodori secchi, pronti in pochi minuti

I capunti con rucola e pomodori secchi sono un primo piatto molto gustoso e diverso dal solito, scoprite come prepararli con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 430 per 100 g

Lombo di coniglio farcito con asparagi e cipollotti glassati al barbecue

Il lombo di coniglio farcito con asparagi e cipollotti glassati al barbecue è un secondo piatto di carne molto semplice da preparare.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Pollo ripieno di salsiccia, prugne secche e formaggio

Il pollo ripieno di salsiccia, prugne e formaggio è un secondo piatto molto ricco, scoprite come prepararlo in casa con la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 3h 30'
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Coniglio ripieno con prosciutto e salsiccia: per il pranzo della domenica

Un modo di far piacere il coniglio anche a chi normalmente non lo ama: ecco la ricetta del coniglio ripieno con prosciutto e salsiccia.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Friggitelli ripieni di salsiccia al barbecue

I friggitelli ripieni sono un secondo piatto gustoso che prevede una ghiotta e profumata farcitura: ecco quali ingredienti inserire.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 325 per 100 g

Parmigiana di broccoli e salsiccia: variante invernale

La parmigiana di broccoli e salsiccia è un secondo piatto ricco da realizzare durante il periodo invernale quando le melanzane non sono di stagione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Casoncelli della Valcamonica: primo piatto rustico

I casoncelli della Valcamonica sono un piatto sostanzioso, molto saporito e semplice da preparare, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 350 per 100 g

Salsiccia alla birra con carciofi grigliati al barbecue

La salsiccia alla birra con carciofi grigliati al barbecue è un saporito secondo piatto, ideale da preparare durante il periodo invernale, ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 76 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Sbriciolata di patate e salsicce piccanti: un classico autunnale

La sbriciolata di patate e salsicce piccanti è un secondo piatto molto sostanzioso e dal sapore autunnale, venite a scoprire come prepararla insieme a noi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Focaccia in padella: un classico

La focaccia in padella è una torta salata molto semplice e veloce da preparare, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 278 per 100 g

Hamburger di manzo con salsa guacamole al barbecue

L’hamburger di manzo con salsa guacamole al barbecue è un secondo piatto di carne molto gustoso, scoprite come prepararlo su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g

Strudel di zucca salato: perfetto per Halloween

Lo strudel di zucca salato è una torta rustica semplice da preparare e perfetta per Halloween, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Calorie
  • 340 per 100 g

Crumble di zucca e gorgonzola: uno strato più goloso dell’altro

Il crumble di zucca e gorgonzola è un piatto unico ricco preparato con zucca, gorgonzola, salsiccia e una croccante copertura con crumble al parmigiano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 234 per 100 g

Risotto alla monzese: vi portiamo in Lombardia

Il risotto alla monzese è un primo piatto tipico lombardo, scoprite come prepararlo in poche semplici mosse seguendo la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g
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