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Polpo al forno

La ricetta del polpo al forno è semplice e veloce da realizzare. Si tratta di una pietanza leggera, un secondo della cucina di mare che non richiede altro che ingredienti di qualità per un ottimo risultato.

di Roberta Favazzo 14 Giugno 2023

Quella del polpo al forno è una ricetta leggera della cucina di mare, che porta in tavola tutti i sapori di questo alimento, fresco e gustoso. Di facile esecuzione, si realizza con patate e pomodori. Si tratta di un piatto appagante, che potrebbe essere semplicemente accompagnato da un contorno di verdure e da un bicchiere di vino rosso per poter completare un pranzo delizioso. Ecco come si prepara seguendo questi pochi step.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 50 min
  • Calorie 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Polpo al forno

  1. Versate abbondante acqua in una pentola e portatela a bollore. Immergete il polpo tenendolo per la testa per tre volte consecutive, quindi immergetelo definitivamente e fatelo cuocere per 25-30 minuti.

  2. Fate lessare anche le patate, sbucciate e tagliate a cubetti, in acqua bollente per 5 minuti, quindi scolatele.

  3. Scolate il polpo e tagliatelo a pezzi, versatelo insieme alle patate in una teglia da forno. Unite i pomodori a pezzi, la cipolla a fette, l’alloro, il sale e il pepe. Irrorate con il vino bianco e con l’olio di oliva e mescolate bene.

  4. Fate cuocere in forno caldo a 180°C per 15 minuti. Quindi servitelo spolverato con del prezzemolo tritato.

Variante Polpo al forno

Il polpo al forno con patate e peperoni è una variante estiva del piatto, dal sapore deciso e dal profumo inebriante. Nulla vieta di servire anche un polpo al forno senza patate: in questo caso, potete accompagnarlo con bruschette, oppure prepararlo “gratinato”, aggiungendo del pan grattato in superficie e passandolo sotto il grill per qualche minuto.

Da provare anche la variante con patate all’arancia, davvero freschissima. Sempre al forno, è possibile preparare anche la ricetta portoghese del polpo à lagareiro.

Come conservare il polpo al forno?

Il polpo al forno andrebbe consumato subito. Se avanza, potete farlo raffreddare, tagliarlo a pezzettini e congelarlo. In alternativa, ecco alcune ricette per riutilizzare il polpo avanzato.

Che differenza c’è tra il polipo e il polpo?

Alcuni li usano come sinonimi, ma in realtà i due termini hanno un diverso significato. Il polpo, che è quello che mangiamo e che portiamo in tavola in numerose ricette, è un animale complesso, un cefalopode capace di riprodursi sessualmente e di una serie di altre attività. Il polipo non ha testa o occhi, e appartiene al degli Cnidaria, così come le meduse.