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Torta alla banana

La torta alla banana è un dolce soffice, umido e profumato che si ispira alla cucina americana e che si può gustare sia a colazione che a merenda. Non richiede particolari accorgimenti ma risulta estremamente soddisfacente al palato. Il segreto? Utilizzare banane molto mature.

di Roberta Favazzo 30 Giugno 2023

La torta alla banana è un dolce a base di tale frutto solitamente mangiato a colazione o come merenda, anche se nulla vieta di proporlo alla fine dei pasti, magari insieme ad una pallina di gelato o con un cucchiaio di crema pasticcera. La torta può essere arricchita con l’aggiunta di frutta secca, semi, spezie e altri ingredienti a piacere, che la rendono di volta in volta sempre nuova e diversa. Un consiglio da non sottovalutare è quello di utilizzare delle banane molto mature, che sono più dolci e ci evitano di abbondare con la dose di zucchero, e che si prestano meglio ad essere ridotte in poltiglia anche solo con una comune forchetta. Ecco la ricetta ed il procedimento.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 55 min
  • Calorie 325 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta alla banana

  1. Preriscaldate il forno a 180°C ed rivestite con carta forno uno stampo da plumcake. In una ciotola grande, schiacciate le banane con una forchetta fino a ottenere una purea. Aggiungete lo zucchero di canna e le uova e mescolate bene. Unite il burro fuso e mescolate di nuovo.

  2. In una ciotola a parte, setacciate la farina, il bicarbonato di sodio, il lievito, il sale e la cannella. Aggiungete gli ingredienti secchi alla miscela di banane e mescolate delicatamente fino a ottenere un composto omogeneo.

  3. Versate l’impasto nella teglia preparata precedentemente e livellate la superficie con una spatola. Infornate per circa 50-60 minuti, o fino a quando uno stuzzicadenti inserito al centro del dolce ne esce pulito.

  4. Lasciate riposare il dolce nella teglia per alcuni minuti, quindi prelevatelo da questa e lasciatelo raffreddare completamente su una griglia. Tagliate a fette e servite.

Variante Torta alla banana

Potete provare la torta alla banana e cioccolato: aggiungete una tavoletta di quello fondente o al latte precedentemente tritata.

Cosa si abbina alla banana?

Si tratta di un frutto nutriente e versatile che, per sua natura, si abbina bene con molti altri alimenti tra i quali spiccano la frutta secca, in particolare le noci, le mandorle e le nocciole; il cioccolato, specie quello fondente, con il quale crea una combinazione deliziosa sia in dolci come la banana split che in versione più salutare. Si sposa bene, ancora, con lo yogurt, con il quale si può gustare sia a colazione che per merenda, per uno spuntino gustoso e appagante. Ed ancora con i cereali, il muesli e la granola, e con altra frutta secca, come fragole, mirtilli, ananas e mango, ma anche con il cocco fresco o rapè.

Come si conserva il Banana bread?

Per conservare il banana bread in modo corretto, è importante aspettare che si raffreddi completamente prima di avvolgerlo nella pellicola trasparente per alimenti o in un contenitore ermetico. In questo modo si evita che si formino condense all’interno del contenitore e si mantengano al meglio la consistenza e il sapore. Potete tenerlo a temperatura ambiente per circa 2-3 giorni. Se desiderate conservarlo più a lungo, è possibile trasferirlo in frigorifero per circa una settimana, o in freezer per 2-3 mesi. Prima di servirlo, però, riportatelo a temperatura ambiente o riscaldatelo leggermente.