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Trota salmonata al cartoccio

Il filetto di trota salmonata al cartoccio è un secondo piatto leggero e raffinato adatto ad ogni occasione; scoprite come prepararla passo dopo passo.

di Annarita Delli Compagni • Pubblicato 20 Novembre 2013 Aggiornato 28 Giugno 2022

La trota salmonata al cartoccio è un secondo piatto di pesce delicato, leggero e molto raffinato. Si prepara utilizzando la trota precedentemente pulita e sfilettata: i filetti ottenuti vanno adagiati su un letto di salse e spezie, all’interno di un foglio di carta da forno col quale si andrà a realizzare il cartoccio. Una volta chiuso questo va infornato per pochi minuti ad alta temperatura perchè il pesce possa cuocere in fretta senza seccare. La cottura al cartoccio è una tecnica molto veloce e semplice da realizzare che sfrutta le caratteristiche della cottura in forno ed i vantaggi di quella al vapore. Questi accorgimenti permettono anche di cucinare senza l’aggiunta di grassi e possono essere utilizzati per molti altri cibi. Il contorno di carciofi in insalata profumati alla menta accompagna la trota salmonata al cartoccio e non ne intacca la leggerezza.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Calorie 80 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare:

  1. Sbucciate e tagliate lo zenzero a julienne molto sottile; sgranate la melagrana. Tagliate 4 fogli di carta da forno di circa 50 centimetri e nel mezzo di ciascuno disponetevi un po’ di zenzero, dei chicchi di melagrana, due gocce di salsa di soia, due gocce di salsa Worcestershire e alcune zeste di limone.

  2. Adagiate un filetto di trota su ogni foglio e poi chiudete i cartocci. Poneteli in una teglia in forno a 200°C e cuocete 15 minuti.

  3. Trota salmonata al cartoccio pronta da cuocere

  4. Nel frattempo lavate i carciofi ed eliminate le foglie esterne più dure e la punta; tagliateli a metà, togliete il fieno interno, affettateli e mettete le fettine a bagno in acqua acidulata con il succo di mezzo limone.

  5. Carciofi per la trota salmonata al cartoccio

  6. Preparate una citronette spremendo mezzo limone e l’arancia; filtrate il succo ed emulsionatelo in una ciotolina con 5 cucchiai di olio, un pizzico di sale e una macinata di pepe. Scolate e asciugate i carciofi con un canovaccio, conditeli con la citronette preparata e completate con alcune foglioline di menta fresca.

Consigli

A fine cottura aggiungete un'abbondante spolverizzata di aneto fresco tritato per regalare freschezza e originalità alla preparazione.

Servite la trota nel suo cartoccio accanto ai carciofi.