Le patate possono essere impiegate e cotte in molti modi diversi: con la buccia o senza, intere o a pezzi e servite sia calde che fredde, ad esempio nelle insalate. Possono essere bollite, arrostite, saltate in padella, come le patate alla lionese o quelle preparate con la verza, cotte a forno, nel latte, al vapore, fritte, nel microonde o in casseruola. In Italia sono ampiamente utilizzate per la preparazione di purè e gnocchi, per accompagnare piatti a base di carne, pesce, ma anche come ingrediente principale di minestre, zuppe, insalate e anche primi piatti, come la tradizionale mbriulata siciliana o la pitta pugliese.
Le patate al forno sono un classico della tradizione italiana, utilizzate per accompagnare i secondi piatti più svariati, dal polpo allo spezzatino. Si può lasciar spazio alla fantasia e servirle sotto forma di gâteau, tortino o come ingrediente per una gustosa frittata.
Gli inglesi le impiegano invece soprattutto per la Shepherd's Pie, mentre gli americani le utilizzano solitamente fritte, insieme agli hamburger o al pollo fritto.

Prima di consumarle è necessario assicurarsi che non vi siano germogli ed è preferibile conservarle in ambienti asciutti e lontano dalla luce, per evitare che diventino verdi. Esistono diversi tipi di patate: a pasta giallabiancarossaviola, le patate novelle, quelle arancioni dolci americane e quelle arricchite con selenio. A seconda del tipo, le patate possono essere più o meno farinose, ma hanno tutte un gusto dolce, in grado di abbinarsi a qualsiasi tipo di ingrediente.

Le patate si accompagnano bene ai vini bianchi e leggeri e si sposano con ortaggi, verdure, carni bianche, rosse e selvaggina, ma anche a pesci e a condimenti per primi piatti. Si abbinano alla mozzarella, tanto che vengono impiegate anche come condimento per la pizza. Le quantità di potassio presente nelle patate le rendono un valido aiuto per la memoria; sono indicate anche per combattere l'anemia e l'ipertensione, ma sono solitamente sconsigliate a chi soffre di diabete. Grazie alle loro proprietà, le patate sono spesso usate come rimedio naturale contro gli occhi stanchi, gonfi e in caso di piccole bruciature della pelle: applicando delle fettine di patata cruda sulla parte indolenzita, forniscono sollievo nell'arco di pochi minuti.

Ricette con patate

Zampina al forno, secondo ricco e saporito

La zampina al forno è un secondo piatto ricco e saporito preparato con una varietà di salsiccia tipica della cucina pugliese e servito con patate croccanti.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 550 per 100 g

Polpette di peperoni, cucina vegetariana

Le polpette di peperoni sono un secondo piatto vegetariano perfetto per la stagione estiva: ecco come si fanno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 178 per 100 g

Cicoria e patate: contorno ricco

Cicoria e patate è un contorno semplice da realizzare ma ricco, portatelo in tavola se avete ospiti vegani o se volete mantenervi leggeri con gusto.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 150 per 100 g

Cernia al forno, secondo leggero

La cernia al forno è un secondo piatto di pesce gustoso e leggero, ideale da servire durante la stagione estiva: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Calorie
  • 145 per 100 g

Crocchete di patate e formaggio: una tira l’altra

Le crocchette di patate e formaggio sono scrigni dal cuore filante, perfetti come antipasto o finger food in occasione di aperitivi o brunch domenicali.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 500 per 100 g

Polpo all’insalata: per l’estate

Il polpo all’insalata è un fresco antipasto estivo, ideale da consumare durante pranzi al mare con gli amici: ecco la nostra ricetta in pochi passaggi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 202 per 100 g

Sformato di gamberi, antipasto raffinato

Lo sformato di gamberi è un antipasto elegante, ideale da consumare durante le calde giornate estive: la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Insalata di cozze: per l’estate

L’insalata di cozze è un veloce antipasto di mare, ideale da servire quando avete poco tempo per cucinare: ecco la nostra videoricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 108 per 100 g

Vellutata di piselli con seppie al barbecue, primo elegante

La vellutata di piselli con seppie al barbecue, è un primo piatto di pesce cremoso ed elegante, ideale da servire durante le calde giornate primaverili.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Arista alla birra, comfort food

L’arista alla birra ambrata è un piatto conviviale, adatto per un pranzo in famiglia o con gli amici e perfetta da portare in tavola in qualunque stagione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 50'
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Calamari farciti al barbecue, tradizione mediterranea

I calamari farciti al barbecue sono un saporito secondo piatto di pesce, ideale da gustare durante la stagione estiva: la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 384 per 100 g

Polpette all’ortica, semplici e genuine

Le polpette all’ortica sono un piatto vegetariano semplice e genuino, ideale da consumare durante la stagione estiva: la nostra ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 170 per 100 g

Burger di patate viola, salmone e scamorza

I burger di patate viola sono degli sfiziosi sformatini di patate farciti con salmone affumicato, scamorza e basilico, cotti in padella: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 260 per 100 g

Arrosto di lonza di maiale al barbecue, secondo gustoso

L’arrosto di lonza di maiale al barbecue, è un secondo piatto di carne ideale da consumare nella stagione estiva: ecco la nostra ricetta in poche mosse.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 35'
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 254 per 100 g

Tortelli verdi vegani con patate, cipolle e anacardi

I tortelli verdi vegani sono ripieni di patate, cipolle e anarcardi tritati, per realizzare la pasta non usate l’uovo ma gli spinaci come legante.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 290 per 100 g
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