Le patate possono essere impiegate e cotte in molti modi diversi: con la buccia o senza, intere o a pezzi e servite sia calde che fredde, ad esempio nelle insalate. Possono essere bollite, arrostite, saltate in padella, come le patate alla lionese o quelle preparate con la verza, cotte a forno, nel latte, al vapore, fritte, nel microonde o in casseruola. In Italia sono ampiamente utilizzate per la preparazione di purè e gnocchi, per accompagnare piatti a base di carne, pesce, ma anche come ingrediente principale di minestre, zuppe, insalate e anche primi piatti, come la tradizionale mbriulata siciliana o la pitta pugliese.
Le patate al forno sono un classico della tradizione italiana, utilizzate per accompagnare i secondi piatti più svariati, dal polpo allo spezzatino. Si può lasciar spazio alla fantasia e servirle sotto forma di gâteau, tortino o come ingrediente per una gustosa frittata.
Gli inglesi le impiegano invece soprattutto per la Shepherd's Pie, mentre gli americani le utilizzano solitamente fritte, insieme agli hamburger o al pollo fritto.

Prima di consumarle è necessario assicurarsi che non vi siano germogli ed è preferibile conservarle in ambienti asciutti e lontano dalla luce, per evitare che diventino verdi. Esistono diversi tipi di patate: a pasta giallabiancarossaviola, le patate novelle, quelle arancioni dolci americane e quelle arricchite con selenio. A seconda del tipo, le patate possono essere più o meno farinose, ma hanno tutte un gusto dolce, in grado di abbinarsi a qualsiasi tipo di ingrediente.

Le patate si accompagnano bene ai vini bianchi e leggeri e si sposano con ortaggi, verdure, carni bianche, rosse e selvaggina, ma anche a pesci e a condimenti per primi piatti. Si abbinano alla mozzarella, tanto che vengono impiegate anche come condimento per la pizza. Le quantità di potassio presente nelle patate le rendono un valido aiuto per la memoria; sono indicate anche per combattere l'anemia e l'ipertensione, ma sono solitamente sconsigliate a chi soffre di diabete. Grazie alle loro proprietà, le patate sono spesso usate come rimedio naturale contro gli occhi stanchi, gonfi e in caso di piccole bruciature della pelle: applicando delle fettine di patata cruda sulla parte indolenzita, forniscono sollievo nell'arco di pochi minuti.

Ricette con patate

Minestrone invernale, caldo e saporito

Il minestrone invernale è un piatto gustoso e confortante, perfetto per la stagione fredda: servitelo con crostini di pane tostato e scorze di parmigiano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Orzotto alla trentina: per l’inverno

L’orzotto alla trentina è perfetto per fare il pieno di fibre senza rinunciare al gusto, preparatelo con carote, patate, sedano e abbondante speck.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Pollo al curry con verdure: piatto indiano

Il pollo al curry con verdure è uno spezzatino tipico della cucina indiana, servitelo con riso bianco cotto pilaf o pane naan.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Graffe al cioccolato, irresistibili

Le graffe al cioccolato sono una golosa variante delle graffe napoletane, morbide ciambelline fritte e ricoperte di zucchero.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 3h 30'
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Hasselback Potatoes: dalla Svezia

Le hasselback potatoes sono un contorno vegetariano perfetto sia con piatti di carne sia di pesce: aromatizzatele a piacimento con erba cipollina e burro.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g

Poutine, dal Canada

La poutine è una ricetta molto ricca tipica della cucina canadese, le patatine sono accompagnate da salsa gravy e formaggio.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Insalata di calamari con patate e sedano, fresca

L’insalata di calamari con patate e sedano è un piatto fresco e leggero, servitelo come antipasto accompagnato da maionese allo yogurt fatta in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Passato di verdure invernale con la curcuma

Il passato di verdura è perfetto da gustare in qualsiasi stagione, utilizzate patate, carote, barbabietole, cavolfiore e aromatizzate con la curcuma.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Papas y chorizo, sapori messicani

Papas y chorizo è un secondo piatto di carne tipico della cucina messicana ricco e gustoso, usate salsicce di maiale e scegliete patate a pasta gialla.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 6 ore
  • Calorie
  • 400 per 100 g

Focaccia di grano arso: cucina pugliese

La focaccia di grano arso è una preparazione da realizzare per portare in tavola tutto il sapore della cucina contadina pugliese.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Riposo
  • 2h 30'
  • Calorie
  • 250 per 100 g

Orata alla pugliese: patate e pecorino

L’orata alla pugliese è un secondo piatto di pesce ricco e gustoso, unite le patate, insaporite da un trito di prezzemolo e aglio e da pecorino grattugiato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 160 per 100 g

Cocule: polpette di patate al sugo

Le cocule sono polpette di patate al sugo tradizionali del sud della Puglia, sono perfette per chi ha ospiti vegetariani o celiaci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Polpo arrostito al forno: facilissimo

Il polpo arrostito al forno è un piatto di pesce gustoso e facile da preparare, aggiungete patate e pomodorini per un secondo perfetto.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Calorie
  • 105 per 100 g

Scorfano al cartoccio con patate e funghi

Lo scorfano al cartoccio è perfetto se arricchito da patate a cubetti, pomodori pachino e funghi porcini: ecco come si prepara.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 55 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Gnocchi ripieni di gorgonzola, gustosi

Gli gnocchi ripieni di gorgonzola sono un primo piatto perfetto per chi ama i formaggi e i sapori intensi, assaggiateli insieme al gusto delicato della pera.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 65 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 450 per 100 g
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