Cassatelle di ricotta siciliane

22 febbraio 2015

Ingredienti per 4 persone

Le cassatelle di ricotta sono dolci tipici siciliani, in particolare della città di Calatafimi in provincia di Trapani. Queste cassatelle sono generalmente preparate durante il Carnevale e le festività pasquali. Si tratta di grossi ravioli fritti nati attorno al 1700 e riconosciuti come prodotti agroalimentari tradizionali italiani. L’impasto viene preparato con farina, acqua, poco zucchero, poco olio extravergine d’oliva e marsala, che può essere sostituito da vino bianco secco. Il ripieno delle cassatelle consiste in una semplice crema di ricotta e cioccolato, aromatizzata con la cannella. Se preferite, potete unire alla crema della scorza di limone grattugiata. Alcune ricette prevedono anche l’aggiunta di capelli d’angelo o zuccata, due tipi di canditi tipici siciliani. Le cassatelle di ricotta non sono da confondere con quelle di Agira, dal momento che quest’ultime sono dei dolci di pasta sfoglia farciti con un ripieno di mandorle e cacao e cotti al forno.

Preparazione Cassatelle di ricotta

  1. cassatelle di ricotta step1Su di un tagliere disponete 250 g di farina, con la mano formate la classica forma a fontana e aggiungete 20 g di zucchero, il sale, il marsala, l'olio extravergine di oliva e acqua: circa 120 - 130 g occorrono per formare un impasto morbido.
  2. cassatelle di ricotta step2Lavorate l'impasto fino a renderlo omogeneo. Mettetelo a riposare coperto da un piatto fondo per 30 minuti.
  3. cassatelle di ricotta step3Tritate finemente il cioccolato.
  4. cassatelle alla ricotta step4Preparate la crema mescolando la ricotta con la cannella, lo zucchero rimanente e il cioccolato. Mescolate e lasciate riposare in frigorifero.
  5. cassatelle alla ricotta step6Infarinate appena il tagliere con la farina restante, riprendete la pasta e stendetela una sfoglia spessa pochi millimetri. Con un coppa pasta formate dei cerchi da 10 centimetri di diametro. I ritagli possono essere nuovamente lavorati ma l'impasto ottenuto deve essere lasciato riposare nuovamente per 30 minuti prima di poter essere steso.
  6. cassatelle di ricotta step7 Su ogni cerchio disponete un cucchiaino abbondante di crema di ricotta.
  7. cassatelle alla ricotta step8Bagnate il bordo delle cassatelle con poco albume e piegatele a metà formando una mezzaluna. Schiacciate il bordo in modo da sigillare i dolci.
  8. cassatelle di ricotta step9Versate l'olio di semi in un tegame piccolo e lasciate che raggiunga la temperatura di 170 °C. Se non possedete un termometro fate una prova con un pezzettino di pasta avanzata: l'olio ha raggiunto la temperatura desiderata se inserendovi un pezzettino di impasto si formano numerose bollicine e viene velocemente a galla. Friggete 2 - 3 cassatelle per volta finché saranno ben dorate.
  9. cassatelle di ricotta step10Prelevatele dall'olio con una schiumarola e posizionatele su carta paglia, così da far assorbire l'olio in eccesso.
  10. cassatelle alla ricotta step11Cospargete con abbondante zucchero a velo, servite tiepide o fredde.

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