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Flan di verdure bicolore

Il flan di verdure è un antipasto vegetariano delicato e leggero che si realizza con verdure, uova e besciamella e si cuoce a bagnomaria: ecco la ricetta.

di Martina Parenzan • Pubblicato 3 Agosto 2014 Aggiornato 24 Marzo 2016

Il flan di verdure è un antipasto vegetariano delicato e leggero. Si tratta di piccoli sformati monoporzione realizzati con verdura, uova, panna da cucina o besciamella e poi cotti in forno a bagnomaria. Il piatto è di derivazione francese e in Italia è cucinato soprattutto nelle regioni che confinano con la Francia. Ne esistono sia versioni salate, come quella proposta in ricetta, sia dolci. Il flan è tra i budini quello che in cucina vanta tradizioni antiche: era già presente sulle tavole dell’antica Roma tra i piatti a base di uova e latte legati dalla farina. Il flan, che in francese antico significa crema, si è poi diffuso in tutta Europa durante il Medioevo poiché, all’epoca, si era soliti pensare che le pietanze a base di uova fossero nutrienti e particolarmente sane. Il flan di verdure proposto in ricetta è realizzato con due ortaggi di colore differente per ottenere un flan bicolore particolarmente elegante da presentare a tavola. La ricetta può essere variata e, al posto di carote e fagiolini, si possono utilizzare peperoni e zucchine oppure spinaci e zucca. Il flan di verdure è un piatto che si può servire caldo o tiepido, da solo o accompagnato da qualche salsa come il pesto alla genovese, quella di pomodoro o di formaggio per bilanciare l’equilibrio dei sapori.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 75 min
  • Tempo di riposo 20 min
  • Calorie 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Flan di verdure

  1. Mondate le verdure. Tagliate a rondelle le carote e cuocetele insieme ai fagiolini a vapore per circa 10 minuti. Fate intiepidire.

  2. La preparazione del flan di verdure
  3. Preparate la besciamella: in un tegame fate rosolare a fuoco dolce la farina setacciata con l'olio extravergine. Mescolando unite a filo il latte e portate a bollore. Salate, pepate e insaporite con una grattugiata di noce moscata. Cuocete la crema finché diventa densa. Fate intiepidire. Frullate finemente le verdure una alla volta e versate la purea così ottenuta in due ciotole differenti.

  4. La preparazione del flan di verdure
  5. Unite a ognuna delle verdure metà besciamella e metà parmigiano grattugiato. Mescolate bene per amalgamare gli ingredienti. Aggiungete un uovo per ciotola e mescolate energicamente fino a ottenere un crema omogenea.

  6. La preparazione del flan di verdure
  7. Imburrate leggermente gli stampini monoporzione e riempiteli per metà con la crema di carote e per metà con quella di fagiolini. Trasferite gli stampini in una teglia dai bordi alti. Versate l'acqua per ricoprire fino a 3/4 e cuocete in forno a 170 °C a bagnomaria per 45 minuti. Sono cotti quando diventano gonfi e dorati in superficie. Sfornate e fate riposare i flan per 10 minuti prima di servirli capovolgendoli delicatamente sui piatti da portata.

  8. La preparazione del flan di verdure

Variante Flan di verdure

Cuocete a vapore le verdure e non lessatele: in questo modo assorbiranno meno acqua e la purea non sarà troppo liquida. Ricoprite la base degli stampini con un cerchio di carta da forno strizzato per sformare più facilmente gli sformatini.

Servite con una crema al formaggio.