Minestra maritata: tradizione napoletana
La minestra maritata è un piatto tipico della tradizione napoletana: in un brodo di carne si mescolano verdure per ottenere una zuppa sostanziosa.
La minestra maritata è un piatto tipico della tradizione culinaria napoletana. Si tratta di una ricetta abbastanza semplice anche se piuttosto lunga da preparare. Questa sorta di zuppa molto ricca e saporita viene spesso servita durante le festività natalizie o pasquali ma è adatta per tutte le grandi occasioni. Si tratta di un misto di carne e verdure cotte all’interno di un brodo bollente, da questo matrimonio perfetto deriva il nome del piatto. Come la maggior parte delle ricette della tradizione anche la minestra maritata conosce mille interpretazioni e varianti che possono anche cambiare da una famiglia all’altra. La ricetta originale prevedeva l’utilizzo di molte verdure anche spontanee e diversi ingredienti ormai difficili da reperire. Il risultato finale era una minestra piuttosto grassa fatta spesso con frattaglie e scarti della carne per questo considerata povera. Nella versione moderna gli ingredienti sono semplificati anche per ottenere una zuppa più leggera. Se volete donare alla minestra maritata un gusto più intenso aggiungete un piedino di maiale o l’osso del prosciutto o un pezzo di cotica, se preferite un gusto più leggero utilizzate solo carne di pollo. Tra le verdure potete decidere di eliminarne qualcuna o di aggiungere ad esempio della borragine. Per arricchire il piatto servite la minestra maritata con crostini di pane.