Guide di cucina pagina 3

Pizza napoletana
Guide di cucina

Chi ha inventato la pizza? Dubbi e risposte

di Patrizia Chimera

La pizza è un piatto che fa impazzire tutto il mondo, ma dove è stata inventata e chi ha messo a punto la ricetta della perfezione? Per noi rimarrà sempre l’Italia la patria della pizza, anche se, in realtà, il disco di pasta cotto al forno e condito in modo differente è tipico di tutto il bacino del Mediterraneo ed è anche un’usanza culinaria di tante epoche diverse, addirittura dal Neolitico in poi.

imprevisti
Guide di cucina

Imprevisti a tavola: 16 consigli del galateo

di Floriana Giambarresi

Avete organizzato una cena ed è tutto perfetto? Attenzione agli imprevisti, potrebbero rovinarvi la serata: ecco i consigli di Agrodolce per affrontare queste situazioni con eleganza.

sale
Guide di cucina

Conservazione sotto sale: come farla?

di Patrizia Chimera

La conservazione sotto sale, a secco o in salamoia, è la più antica tecnica di conservazione domestica degli alimenti. Quando non c’erano i frigoriferi o non si avevano a disposizione altri dispositivi per preservare gli alimenti, solo il sale grosso, con o senza l’aggiunta di acqua (in questo secondo caso si parla di salamoia, mentre nel primo di tecnica a secco), poteva aiutare a proteggere il cibo.

zucchero dolci
Cibo

Togliere (o diminuire) lo zucchero nelle ricette di dolci senza rovinarle

di Mas Silleni

Togliere lo zucchero dalle ricette non è una faccenda immediata: lo zucchero dà struttura e ci sono alcune tecniche precise per sostituirlo. Questo soprattutto quando ci accingiamo a preparare dei dolci: per non fare disastri, dobbiamo sapere come, quando e con cosa sostituirlo

mango
Cibo

Come si mangia il mango: la guida completa per prepararlo

di Alessia Dalla Massara

Il mango è originario dell’India e ha conquistato le nostre tavole: ecco alcuni consigli per conservarlo, pulirlo e cucinarlo al meglio. Anche solo per fare bella figura con i nostri ospiti e non presentare sempre le solite mele e pere

birra avanzata
Guide di cucina

BIRRA AVANZATA: come utilizzarla

di Carlotta Mariani

Mai buttare via la birra, neanche se è scaduta. I modi per riutilizzarla e riciclarla, dalla cucina al giardinaggio, sono molti: scopriteli insieme a noi. Anche se, a dire il vero, capita raramente di avere a che fare con della birra avanzata. Siamo seri: chi avanza mai della birra?

servizio lampada
Guide di cucina

Vintage: cos’è il servizio alla lampada?

di Eleonora Tiso

Il servizio alla lampada è un fiore all’occhiello della ristorazione classica, un punto fondamentale del servizio di sala nei ristoranti. Come? Non avete mai sentito parlare di servizio alla lampada? Ma se vi dicessimo flambè. Ah, quello lo conosciamo tutti. Ma chi l’ha inventato? E come funziona?

torrone riciclare
Cibo

10 idee per riciclare il torrone avanzato

di Lorella Fabris

Il torrone è un altro dei classici dolci natalizi che spesso avanzano una volta terminate le feste. Questo anche perché fra pandoro, panettone, tronchetto di Natale, pasticcini e quanto altro, alla fine il torrone proprio non ce la facciamo a mangiarlo. Ma ecco che possiamo riciclarlo in diversi modi

alimenti frigo
Cibo

Alimenti in frigo: a ogni cibo il suo ripiano

di Antonella Di Vietro

Posizionare correttamente gli alimenti nel frigo ne garantisce una conservazione migliore: ecco qualche consiglio per destreggiarsi tra i vari ripiani. Perché non tutti i cibi possono essere collocati in maniera indifferente su ripiani a caso

capodanno
Guide di cucina

I 10 peggiori momenti del Capodanno

di Alessio Cannata

Che sia in casa o al ristorante, il Capodanno riserva sempre mille sorprese: noi vi prepariamo ai 10 momenti peggiori che potrebbero capitarvi. E che di sicuro vi saranno già capitati, magari non tutti insieme, ma di sicuro li avrete collezionati nel corso del tempo

detox alimentare
Guide di cucina

5 consigli per un giorno di detox alimentare

di Francesca Panozzo

Sembra strano parlare di detox alimentare nel mezzo delle feste di Natale, ma non è mai troppo presto per pensare a qualche consiglio disintossicante. Questo perché, inevitabilmente, finiremo per mangiare più del dovuto, nonostante tutti i nostri buoni propositi

olio frittura
Frittura

Olio della frittura: 6 modi per riutilizzarlo

di Raffaella Galamini

Va bene non riutilizzare all’infinito l’olio di frittura, ma a volte possiamo permetterci di riciclarlo, con le dovute accortezze. Quindi ecco qualche consiglio su come riusare l’olio esausto

pasta ricotta
Cucina Italiana

7 ricette di PASTA CON LA RICOTTA da provare subito

di Chiara Impiglia

Chi lo ha detto che la pasta con la ricotta è un piatto di ripiego? Con le giuste idee e ricette può diventare un primo assai gustoso. Anche solo per variare un po’ i soliti due sughi che facciamo tutti i giorni

Ricette invernali

Come fare il brodo di carne perfetto

di Alessia Dalla Massara

Il brodo di carne , oltre ad essere la base di molte preparazioni, è anche un rimedio per il freddo: ma come prepararlo correttamente? Ve lo spieghiamo qui, rivelandovi tutti i segreti su come fare il brodo di carne perfetto, da quali verdure utilizzare al tipo di carne da scegliere, per quanto tempo farlo cuocere a come filtrarlo.

olio spray
Cucina Italiana

Olio spray: cos’è e come si usa

di Alessia Dalla Massara

Utilizzare l’olio spray è molto comodo quando si tratta di condire, ungere teglie o stampi e cuocere alla griglia. Molto utilizzato negli USA, ormai si trova in commercio anche in Italia nei supermercati. Provatelo e non tornerete più indietro