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Anatra

L’anatra o anitra, dal latino anas, è un volatile appartenente alla famiglia degli Anatidi. È impiegata nelle cucine di tantissimi paesi ed è la protagonista principale di molte preparazioni. Esistono due specie di anatre: le anatre domestiche e quelle selvatiche (ovvero quelle disponibili durante la stagione della caccia).

Nell'antichità l'anatra era abitualmente consumata dagli Etruschi, e successivamente il suo uso si è diffuso in Veneto, Piemonte, Lombardia, Emilia Romagna, in tutta Europa e in Cina.
L'anatra mandarina, dallo splendido piumaggio multicolore, è considerata in occidente un animale ornamentale e la sua carne, in genere, non viene consumata.

Al momento dell'acquisto l'anatra è solitamente già spiumata ma, in caso contrario, si deve provvedere alla completa rimozione di piume e penne. È preferibile acquistare un’anatra giovane perché le sue carni sono più tenere e morbide. Per riconoscerla basta fare una semplice pressione su becco: se si curva facilmente l’anatra è giovane. In cucina l'anatra giovane è fatta arrosto perché resta più tenera mentre è preferibile impiegare le anatre più vecchie, che hanno carni più dure, per la cottura in umido, in salmì o brasate. L'anatra selvatica va invece cotta al sangue per impedire alla sua di diventare dura e secca. Con il fegato dell'anatra invece si prepara il celebre paté de foie gras, uno dei prodotti più famosi della cucina francese, la cui produzione è illegale in molti paesi (in Italia lo è dal 2007).

Tra le ricette più famose a base di carne d’anatra ci sono: l'anatra all'arancia, piatto originario della cucina toscana ma comunemente associato alla cucina francese; il confit de canard, ovvero l’anatra conservata e cotta nel suo stesso grasso; il petto d'anatra cotto alla griglia o in padella e accompagnato a differenti varietà di frutta come le ciliegie, le castagne, le mele e gli agrumi. L'anatra intera è cucinata non solo arrosto ma anche ripiena. Uno dei piatti simbolo della cucina cinese è l'anatra laccata alla pechinese. Specialità tipiche italiane sono invece: il salame e lo speck d’anatra, quest’ultimo tipico del Veneto.

La carne di anatra è particolarmente indicata per l’alimentazione di soffre di debolezza oppure di anemia ma, essendo grassa, è sconsigliata a chi ha problemi di fegato, stomaco e intestino.

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Bigoli con l'anatra
Ricette Cucina Italiana

Bigoli con l’anatra, dal Veneto

di Roberta Favazzo
  • 180 min
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà media
Anatra in casseruola: un secondo con i fiocchi
Ricette Ricette di Natale

Anatra in casseruola: un secondo con i fiocchi

  • 60 min.
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
cassoulet
Ricette Cucina Francese

Cassoulet, dalla Francia

di Irene Cirillo
  • 120 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà media
Ragù di cortile still 2
Ricette Ricette Autunnali

Ragù di cortile, ideale per la pasta ruvida

di Annarita Rossi
  • 130 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà media
petto-anatra-noci-b-121
Ricette Erbe Aromatiche

Petto d’anatra alle noci con millefoglie di patate alle erbe

di Gilberto Rossi
  • 80 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà media
petto-anatra-single-malt-b-639
Ricette Ricette Autunnali

Petto di anatra al single malt con salsa al cioccolato nero

di Palma D'onofrio
  • 30 min
  • 270 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
petto-anatra-fichi-b-1741
Ricette Ricette al forno

Petto d’anatra ai fichi

di Anna Moroni
  • 15 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pappardelle al ragù d'anatra
Ricette Ragù

Pappardelle con ragù di petto di anatra

di Ileana Pavone
  • 120 min
  • 170 cal x 100g
  • Difficoltà media
Ragù di anatra, per il pranzo della domenica
Ricette Ragù

Ragù di anatra, per il pranzo della domenica

  • 150 min.
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
spuma-di-foie-gras-con-melone_d5
Ricette Cucina Francese

Spuma di foie gras con melone e pan di spezie, un antipasto veloce e raffinato

di community di Agrodolce
  • 10 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
105 – anatra con fichi1
Ricette Secondi piatti

Anatra glassata con i fichi

di Claudia Gargioni
  • 35 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà media
024 – anatra arrosto_mod
Ricette Secondi piatti

Anatra arrosto: secondo prelibato

di Claudia Gargioni
  • 35 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
anatra ripiena
Ricette Ricette Autunnali

Anatra ripiena con bacon, funghi e patate

di Tiziana Molti
  • 140 min
  • 260 cal x 100g
  • Difficoltà media
cosce d'anatra al forno
Ricette Ricette al forno

Cosce d’anatra al forno agli agrumi

di Alessandra Vinci
  • 80 min
  • 201 cal x 100g
  • Difficoltà bassa