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Bigoli con l’anatra

Alla scoperta di un primo veneto: la ricetta dei bigoli con l’anatra, piatto ricco, alternativo alle classiche tagliatelle al ragù.

di Roberta Favazzo • Pubblicato 1 Novembre 2024 Aggiornato 15 Novembre 2024

I bigoli con l’anatra, ricetta di origine veneta amata in tutta Italia, costituiscono un primo a base di carne diverso dalle solite tagliatelle col ragù da portare in tavola preferibilmente durante la stagione fredda. Il piatto, estremamente gustoso, deve il suo sapore deciso alla lunga e lenta cottura, oltre che alla qualità degli ingredienti utilizzati. Il ricco ragù di anatra che ne viene fuori nasconde il segreto della sua bontà nell’abbinamento tra i diversi sapori: vi trovano spazio vino bianco, concentrato di pomodoro e ginepro, ingredienti che si mixano alla grande regalandoci un sugo che non fa rimpiangere i più classici della tradizione. Data la lunghezza della preparazione, una buona idea sta nel prepararne una grande quantità da congelare e avere sempre pronta all’occorrenza. Ecco cosa serve per portare in tavola i bigoli con l’anatra.

Per esaltare ulteriormente il sapore del piatto, si consiglia di servire i bigoli con l’anatra con una spolverizzata di parmigiano reggiano grattugiato, che aggiunge un tocco di sapidità e cremosità al ragù ricco. Inoltre, l’abbinamento ideale prevede un vino rosso dal gusto pieno e corposo, come un Amarone della Valpolicella o un Bardolino, che esalterà i sapori della carne e degli aromi. Un’altra variazione interessante potrebbe essere quella di arricchire il ragù con funghi porcini freschi o secchi, che aggiungeranno una nota terrosa e un ulteriore strato di gusto. Anche l’aggiunta di qualche foglia di alloro durante la cottura del ragù donerà un profumo avvolgente che renderà ancora più irresistibile il piatto. Infine, per un tocco di freschezza, si può servire il piatto con una fetta di pane rustico appena tostato, ideale per raccogliere il sughetto rimasto nel piatto. Questo piatto ricco e saporito è perfetto per le cene invernali, quando si desidera un piatto confortante ma sofisticato che possa accontentare tutti i palati

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 160 min
  • Calorie 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Bigoli con l'anatra

  1. Tritate cipolla, sedano e carota. Salate e pepate la carne di anatra. Versate dell’olio in un tegame capiente e fatelo scaldare. Fatevi rosolate la carne, quindi prelevatela e unite all’olio rimasto nella padella il trito di verdure.

  2. Fatele cuocere fino a quando si saranno ammorbidite. Unite il vino, il concentrato di pomodoro e le bacche di ginepro e portate a bollore, quindi abbassate la fiamma e fate in modo che il sugo si riduca della metà.

  3. Rimettete a questo punto l’anatra nella padella e copritela a filo con acqua. Fatela cuocere a fiamma bassa per un paio di ore.

  4. A questo punto, prelevate la carne dalle ossa, tritatela al coltello e rimettetela nel tegame. Fate cuocere i bigoli in acqua bollente salata per il tempo sufficiente, quindi scolateli e conditeli con il sugo di anatra.

Variante Bigoli con l'anatra

Al posto dei bigoli, potete usare un altro formato di pasta fresca all’uovo, come ad esempio i pici.

Spolverate a piacere con del grana grattugiato e gustateli caldi.