Home Ingredienti Bicarbonato

Bicarbonato

Il bicarbonato è un particolare sale formato dall’acido carbonico. Nell’uso comune, e in particolare in campo gastronomico, sta ad indicare il bicarbonato di sodio, che è il più comune e quello che viene impiegato maggiormente nella gastronomia. In cucina è utilizzato soprattutto come ammorbidente dei legumi secchi con l’effetto di ridurre almeno del 20% il tempo della bagnatura. Se viene messo nell’acqua in cui si lessano i vegetali, essi conservano un bel colore verde. L’utilizzo di tale prodotto tende comunque ad altare un poco il sapore dei cibi e a eliminare alcune vitamine specialmente nel caso dei vegetali. Ha anche una funzione igienica: viene, infatti, gettato sulle verdure durante il loro lavaggio al fine di eliminare parassiti, residui di terra e piccoli insetti.

Il bicarbonato costituisce anche la base essenziale del lievito in polvere usato in pasticceria, mentre in cucina si tende a utilizzare il lievito già pronto nelle bustine in quanto sono più facili da dosare e non altera il sapore delle preparazioni.

cevapcici still
Ricette Ricette di Polpette

Cevapcici in padella, le polpette bosniache

  • 120 min.
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta fichi e banane
Ricette Colazione

Torta fichi e banane: torta di frutta

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 280 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Muffin-alle-fragole-e-banane-0D6A3767
Ricette Colazione

Muffin fragole e banane: per merenda

di Raffaella Caucci
  • 50 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
078 – baozi
Ricette Cucina Cinese

Baozi, ricetta cinese

di Chiara Fedeli
  • 95 min
  • 250 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
Waffle salati
Ricette Cucina Americana

Waffle al formaggio: variante salata

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 270 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
red velvet alle fragole i 02 2022 002
Ricette Cucina Americana

Red velvet alle fragole: per San Valetino

di Irene Cirillo
  • 90 min
  • 450 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
biscotti-senza-lievito-2
Ricette Colazione

Biscotti senza lievito fatti in casa

di Martina Parenzan
  • 50 min
  • 295 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Pancake al limone
Ricette Colazione

Pancake al limone: ecco la colazione

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
blondies alle mele 2022 i 1 002
Ricette Dolci alla frutta

Blondies alle mele: dolcetti sfiziosi

di Irene Cirillo
  • 60 min
  • 350 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Cupacake al cioccolato
Ricette Cucina Americana

Cupacake al cioccolato, dolci golosi

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta zucca e cioccolato
Ricette Colazione

Torta zucca e cioccolato: autunnale

di Roberta Favazzo
  • 90 min
  • 540 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ciambelle al forno con gocce di cioccolato
Ricette Colazione

Ciambelle al forno con gocce di cioccolato

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 460 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta zucca e amaretti
Ricette Colazione

Torta zucca e amaretti: aggiungi la melagrana

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r biscotti con farina di banane
Ricette Colazione

Biscotti con farina di banane: insoliti ma buonissimi

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 460 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Damper still
Ricette Cucina Vegetariana

Damper: pane australiano

di Alessandra Rosati
  • 60 min
  • 497 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa