Home Ingredienti Brodo vegetale

Brodo vegetale

Il brodo vegetale è una preparazione liquida che si ottiene con ingredienti di facile reperibilità, quali carote, sedano e cipolla, e valida alternativa al brodo di carne, da utilizzare se si segue una dieta vegetariana o vegana. Grazie alla facile digeribilità e leggerezza, il brodo vegetale è spesso utilizzato in preparazioni più complesse sia per aggiungere sapore ai cibi, esaltando il gusto di altri ingredienti, sia per far giungere a cottura piatti che altrimenti risulterebbero piuttosto secchi e perderebbero in succulenza.

Molte le varianti che si possono ottenere impiegando differenti verdure, è possibile unire nell’acqua di cottura spezie, erbe officinali e aromi come la melissa, la cannella, il timo e i chiodi di garofano, l’anice stellato.

Sebbene la sua preparazione sia molto semplice, per mancanza di tempo si è soliti ricorrere all’uso del dado industriale che però risulta più sapido e concentrato rispetto alla versione realizzata non prodotti freschi e stagionali. Molto utilizzato per la cottura del risotto, il brodo vegetale è perfetto per cucinare zuppe, minestre, arrosti. Si utilizza inoltre per servire la pasta fresca ripiena, come i tortellini in brodo o ravioli. È possibile conservare il brodo di verdure, a patto di seguire qualche piccolo accorgimento: anche se tenuto in frigorifero, il brodo va sottoposto ad una breve ebollizione viva di 5-6 minuti ogni due giorni; dopo queste brevi cotture va lasciato raffreddare completamente prima di essere riposto al fresco.

fregola con verdure-2
Ricette Cucina Italiana

Fregola con verdure, ricetta vegetariana

di Martina Parenzan
  • 40 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
risotto radicchio e stracchino
Ricette Cucina Italiana

Risotto radicchio e stracchino

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r suppli cacio e pepe
Ricette Cucina Italiana

Supplì cacio e pepe: la tradizione romana

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà media
ceci e calamari
Ricette Cucina Italiana

Ceci e calamari: per cena

di Roberta Favazzo
  • 60 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Risotto ai fichi
Ricette Cucina Italiana

Risotto ai fichi: di stagione

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
intro risotto peperoni 2
Ricette Cucina Italiana

Risotto peperoni e panna: pranzo goloso

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Risotto alle erbe
Ricette Cucina Italiana

Risotto alle erbe di stagione

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Risotto ai gamberoni
Ricette Cucina Italiana

Risotto ai gamberoni: primo goloso

di Roberta Favazzo
  • 40 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pastsa alla zucca finale
Ricette Cucina Italiana

Pasta alla zucca light: buona e leggera

di Genny Gallo
  • 20 min
  • 365 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Risotto con scamorza
Ricette Cucina Italiana

Risotto con scamorza e speck

di Roberta Favazzo
  • 35 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Ciambella-di-riso-ripiena
Ricette Cucina Italiana

Ciambella di riso ripiena: lo scrigno goloso

di Raffaella Caucci
  • 80 min
  • 450 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
jota-
Ricette Cucina Friulana

Jota: la minestra triestina

di Genny Gallo
  • 60 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa