Home Ingredienti Capperi

Capperi

Il cappero (Capparis spinosa) è una pianta arbustiva che cresce selvatica lungo i litorali dell’Italia meridionale e spesso si sviluppa su vecchi muri diroccati. Ha foglie ovali e grandi fiori bianco-rosati che fioriscono in primavera. La parte commestibile del cappero è composta dai boccioli fiorali ancora chiusi, di cui quelli piccoli sono più saporiti. In cucina si usano conservati sott’aceto, sotto sale o in salamoia e vanno assolutamente sciacquati in acqua corrente e poi asciugati.

Di regola non si utilizzano in cottura, ma vengono aggiunti nelle preparazioni all’ultimo momento per non sviluppare il loro retrogusto amaro. Per preservare al meglio la fragranza del cappero la forma più pratica è la conservazione sotto sale. Il cappero di Pantelleria ha ottenuto l’Indicazione Geografica Protetta (IGP) nel 1996 ed è ottenuto in tutto il territorio dell’omonima isola da piante della specie Capparis spinosa, varietà inermis ed è raccolto a mano dal 1° maggio al 31 ottobre. Solitamente il cappero è utilizzato in cucina per cedere il suo gusto particolare a piatti a base di pesce, verdure (ad esempio peperoni grigliati) e primi piatti.

intro occhi
Ricette Finger Food

Occhietti per antipasto: uova ripiene di tonno

di Claudia Gargioni
  • 30 min
  • 245 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Agrodolce torta salata_-4
Ricette Cucina Italiana

Torta salata con ricotta di bufala: aggiungi pomodori e capperi

di Genny Gallo
  • 35 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Coniglio arrosto al vino bianco, il segreto è rosolarlo
Ricette Cucina Italiana

Coniglio arrosto al vino bianco, il segreto è rosolarlo

  • 80 min.
  • 280 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Polpette-di-bollito-(e-salsa-verde)-0D6A0770
Ricette Cucina Italiana

Polpette di bollito e salsa verde: golosa ricetta di riciclo

di Raffaella Caucci
  • 30 min
  • 412 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r peperonata mediterranea
Ricette Cucina Vegana

Peperonata mediterranea: contorno di stagione

di Roberta Favazzo
  • 45 min
  • 210 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Anguria ripiena con mozzarella e olive still 2
Ricette Cucina Italiana

Anguria ripiena con mozzarerlla e olive: da gustare in compagnia

di Claudia Gargioni
  • 10 min
  • 230 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Acciughe ripiene con salsa di pomodorini gialli still 3
Ricette Cucina Italiana

Acciughe ripiene di patate: sono cotte al forno

di Annarita Rossi
  • 45 min
  • 235 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Melanzane ripiene still 3
Ricette Cucina Italiana

Melanzane ripiene senza carne: con pomodoro, olive e capperi

di Annarita Rossi
  • 45 min
  • 282 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta al salmone fredda 2021 i 07 008
Ricette Insalate Estive

Pasta al salmone fredda: ideale per l’estate

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 360 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
2021 r insalata di gnocchi
Ricette Cucina Italiana

Insalata di gnocchi: con pomodori e basilico

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
2021 r gazpacho siciliano
Ricette Cucina Italiana

Gazpacho siciliano: verdure, mandorle e capperi

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 170 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Insalata di alici (5)
Ricette Insalate Estive

Insalata di alici: genuina e buonissima

di Eleonora Tiso
  • 60 min
  • 180 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Porri in padella
Ricette Cucina Vegana

Porri in padella con olive e capperi

di Eleonora Tiso
  • 30 min
  • 240 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
tramezzini di natale (1)
Ricette Finger Food

Tramezzini di Natale: a forma di alberello

di Claudia Gargioni
  • 30 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Spaghetti Alla Puttanesca
Ricette Cucina Vegetariana

Pasta olive e capperi: facilissima

di Irene Cirillo
  • 35 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa