Home Ingredienti Rana pescatrice

Ricette con Rana pescatrice

La rana pescatrice, nota anche come “coda di rospo” è un pesce della famiglia dei Lofidi, di cui sono note due specie: Lophius piscatorius e Lophius budegassa. La prima può raggiungere anche i due metri in lunghezza; ha una testa molto grande ai cui lati si aprono ampie pinne pettorali a ventaglio utilizzate per scavare buche nei fondali per mimetizzarsi meglio. In genere è di colore bluno-olivastro sul dorso e candido sul ventre. Questa varietà compare sui mercati soprattutto nei mesi invernali. L’altra varietà è meno presente nei mari italiani ma è altrettanto pregiata per il colore chiaro delle carni; ha dimensioni minori rispetto all’altra specie ed è di colore rosso-castano sul dorso. Questo pesce abita le acque di fondale sabbiose e sassose comprese tra 20 e 1000 metri.

E’ un pesce di cui si consuma solo la coda (per questo è chiamato anche coda di rospo) poiché la testa, oltre a contenere le interiora, è provvista di parecchie ossa. La carne è soda ed elastica, molto simile anche nel sapore, ai crostacei. Viene commercializzata senza la testa e completamente spellata. È ottima per preparare la zuppa, mentre con il fegato si possono realizzare squisiti crostini.

Paccheri con rana pescatrice still 1
Economiche Economiche

Paccheri con rana pescatrice

di Annarita Rossi
  • 10 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
polpa-pescatrice-b-210
Secondi piatti Ricette di Natale

Pescatrice con semi di senape e pomodori al forno

di Gianfranco Pascucci
  • 25 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
coda-di-rospo-in-porchetta-al-barbecue-a1912-13
Secondi piatti Barbecue

Coda di rospo in porchetta al barbecue con cipolle grigliate

di community di Agrodolce
  • 40 min
  • 320 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
pescatrice-in-padella-7
Secondi piatti Ricette Estive

Pescatrice in padella con pomodorini

di Annarita Rossi
  • 30 min
  • 135 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
sugo-di-rana-pescatrice-3
Primi piatti Ricette Estive

Pasta al sugo di rana pescatrice con olive e origano

di Tamara Giorgetti
  • 30 min
  • 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa