Home Ingredienti Taleggio

Taleggio

Il taleggio è un formaggio DOP prodotto nella Val Taleggio in provincia di Bergamo da almeno mille anni, ma oggi viene prodotto anche in altre province lombarde (Brescia, Como, Cremona, Lodi, Milano, Pavia), piemontesi (Novara) e venete (Treviso). È un formaggio a pasta molle e cruda, con una naturale acidità e un alto contenuto di grassi. Ha forma di parallelepipedo a base quadrata, una crosta sottile e rugosa dal colore rosato; la pasta del taleggio è solitamente compatta, burrosa e di colore bianco.

Per produrre il taleggio si usa latte vaccino intero e pastorizzato, in seguito innestato con batteri selezionati e caglio liquido di vitello. Le forme vengono fatte stufare in locali umidi, poi salate a secco o in salamoia e infine messe a stagionare in ambienti con l’85% di umidità per avviare lo sviluppo della microflora sulla superficie delle forme, responsabile anche della maturazione del formaggio. Il taleggio è ottimo per il consumo diretto, ma si utilizza anche nella preparazione di pizze, per arricchire insalate, per farcire paste fresche ripiene, per insaporire e mantecare risotti e molto altro. Esiste nella Bassa Padana una versione di polenta “concia” valtellinese (ossia polenta condita con generose quantità di burro e formaggio) in cui si sostituiscono i formaggi tradizionali come bitto, casera e gorgonzola con un’abbondante aggiunta di taleggio e burro verso la fine della cottura.

Agrodolce Torta salata di zucca e taleggio (10)
Ricette Cucina Vegetariana

Focaccia ripiena di zucca e taleggio: il piatto jolly d’autunno

di Genny Gallo
  • 60 min
  • 250 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Risotto radicchio e taleggio still 1
Ricette Ricette invernali

Risotto radicchio e taleggio: abbinamento iconico

di Annarita Rossi
  • 30 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Risotto with gorgonzola cheese, pear and walnuts. Top view.
Ricette Cucina Vegetariana

Risotto pera e taleggio: per l’inverno

di Irene Cirillo
  • 50 min
  • 490 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
polenta-pasticciata-coste-b-227
Ricette Cucina Vegetariana

Polenta pasticciata con coste e formaggio

di Sergio Barzetti
  • 50 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
Torta salata di polenta con prosciutto e taleggio b1001
Ricette Polenta

Torta salata di polenta con prosciutto e taleggio al bimby

di Agrodolce
  • 50 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Tartiflette
Ricette Cucina Francese

Tartiflette, le patate dell’Alta Savoia

di Eleonora Tiso
  • 45 min
  • 397 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
perle-risaia-fichi-taleggio-b-473
Ricette Piatti unici

Risotto con mirtilli, fichi e taleggio

di Sergio Barzetti
  • 80 min
  • 620 cal x 100g
  • Difficoltà media
Gnocchi di semolino con castagne e salsa al taleggio
Ricette Ricette Autunnali

Gnocchi di semolino alle castagne con salsa al taleggio

di Palma D'onofrio
  • 40 min
  • 310 cal x 100g
  • Difficoltà media
crespelle-radicchio-b-575
Ricette Crepes Salate e Dolci

Crespelle con radicchio, il pranzo è pronto

di Palma D'onofrio
  • 45 min
  • 300 cal x 100g
  • Difficoltà media
Risotto funghi zucca taleggio still
Ricette Cucina Vegetariana

Risotto ai funghi con zucca e taleggio: profumato e saporito

di Eleonora Tiso
  • 30 min
  • 185 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Lasagne al radicchio e prosciutto: facili e gustose
Ricette Lasagne

Lasagne al radicchio e prosciutto: facili e gustose

  • 50 min.
  • 500 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
Suppli invernali
Ricette Cucina Italiana

Supplì con taleggio e speck: variante invernale

di Giuliana Manca
  • 60 min
  • 390 cal x 100g
  • Difficoltà media
Medaglioni di maiale al forno
Ricette Ricette di San Valentino

Medaglioni di maiale al formaggio, per San Valentino

di Giuliana Manca
  • 40 min
  • 225 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
medaglioni-di-filetto-di-maiale-con-fonduta-approvata
Ricette Ricette Autunnali

Filetto di maiale con fonduta: ideale per una cena tra amici

di Eleonora Tiso
  • 30 min
  • 233 cal x 100g
  • Difficoltà media
pizza-misto-funghi-still
Ricette I Segreti della Pizza

Pizza misto funghi: perfetta per la stagione autunnale

di Community
  • 45 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media