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Supplì con taleggio e speck: variante invernale

I supplì con taleggio e speck sono una gustosa variante dei classici supplì romani, scoprite come prepararli in casa con la nostra ricetta.

di Giuliana Manca • Pubblicato 26 Febbraio 2019 Aggiornato 13 Gennaio 2021

I supplì con taleggio e speck sono la variante invernale dei classici supplì, crocchette di riso dalla tipica forma allungata caratteristiche della cucina tradizionale romana. Da non confondere con i siciliani arancini, i supplì, nella ricetta classica, sono rossi e farciti con mozzarella e ragù di carne, o salsa di pomodoro, ma sempre più spesso negli ultimi anni è possibile gustarli in versioni alternative, come quella che vi proponiamo qui. In questo caso abbiamo infatti farcito i nostri supplì con taleggio e speck. Il sapore dolce e deciso del taleggio è perfetto accanto a quello leggermente affumicato dello speck mentre lo zafferano, oltre a donare un invitante colore giallo al risotto, lo rende ancora più saporito. I supplì risulteranno dorati e appetitosi e, una volta aperti, il taleggio filerà in tutta la sua scioglievolezza. È quindi d’obbligo gustarli caldissimi, subito dopo averli fritti. Il consiglio è quello di servirli come antipasto o come piatto unico. Per ottenere supplì dorati e croccanti fuori e morbidi e avvolgenti dentro è importante che la frittura sia realizzata in abbondante olio e che questo abbia raggiunto la temperatura di circa 180°C.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 390 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Supplì con taleggio e speck

  1. Fate tostare il riso con il cucchiaio di olio e 10 g di burro.

  2. Sfumate con il vino bianco.

  3. Proseguite la cottura del riso aggiungendo gradualmente il brodo (se non è salato salate il riso).

  4. A metà cottura aggiungete la bustina di zafferano sciolta in una tazzina di brodo.

  5. A fine cottura completate con il parmigiano grattugiato e il restante burro. Il risotto dovrà risultare molto asciutto e non all'onda.

  6. Fate raffreddare il risotto e poi iniziate a formare i vostri supplì. Prelevate con le mani piccoli mucchietti di riso del peso di circa 60 g l'uno e create un incavo al centro. Farcite ogni supplì con dei pezzettini di taleggio e di speck.

  7. Passate i supplì nella farina.

  8. Passateli poi nelle uova ben sbattute e leggermente salate.

  9. E infine nel pangrattato.

  10. Friggete i supplì in abbondante olio caldo (circa 180°C) fino a quando non saranno ben dorati da tutti i lati.