Ricette pasquali

La Pasqua è una delle feste che maggiormente contraddistingue le tradizioni culinarie in Italia. La festività cattolica è ancora oggi ampiamente diffusa, ma ad essa si sono aggiunte usanze laiche. Dal punto di vista gastronomico, sono dunque molte le ricette legate alla Pasqua, spesso con particolarità regionali.

Dalla tipica colazione di Pasqua, al pranzo, alle ricette di torte rustiche da consumare a Pasquetta, durante la classica scampagnata del Lunedì dell’Angelo. Scopri le Ricette di Pasqua tradizionali delle Regioni italiane, le preparazioni originali, le varianti ed i vini da abbinare su Agrodolce.

Colazione di Pasqua: dolce o salata?

Questi giorni di festa si contraddistinguono per la ricca colazione, che si amplia non solo di prelibatezze dolci, ma anche di qualche ricetta salata. Che dire, ad esempio, della torta pasqualina al formaggio tipica dell’Umbria e del centro Italia? Accompagnata alle uova sode benedette, costituisce la colazione salata all’italiana per eccellenza. A contendersi questo titolo concorrono però anche le golosità dolci tipiche del periodo di Pasqua, dalle uova di cioccolata (che sono spesso utilizzate per realizzare ottimi ciambelloni) alla tradizionale colomba, passando per le pietanze caratteristiche di ciascuna regione, dalla celebre pastiera napoletana al sicilianissimo agnello di Favara, realizzato in pasta di mandorle.

Pranzo di Pasqua, tra tradizione e nuove tendenze

È il Pranzo di Pasqua il pasto più importante di tutto il periodo di festività. La famiglia si riunisce e sono benvenuti anche gli amici a tavola: la tradizione vuole che siano il coniglio o l’agnello la portata principale del menu della domenica pasquale (sebbene le alternative vegetariane siano sempre più diffuse). Le altre pietanze vedono invece uova benedette o casatiello per l’antipasto, lasagne o pasta al forno come primo piatto e i dolci già citati a fine pasto.

Pasquetta: cosa portare per un pic-nic

Il Lunedì dell’Angelo, il giorno che succede alla Pasqua vera e propria, è spesso dedicato a gite fuori porta, divertimento al parco e passeggiate nella natura. Per questo motivo, a Pasquetta si organizzano pic-nic e pranzi al sacco. Le ricette da preparare saranno quindi piatti freddi, torte salate e panini da portare con sé con facilità. Cous cous, pizza o il classico panino con la frittata sono tutte ottime idee per un pranzo on-the-go da gustare in compagnia.

Scopri con Agrodolce quante idee creative puoi realizzare per la dolci pasquali, colazione, il pranzo di Pasqua o il pic-nic di Pasquetta in maniera semplice.

Paskha
Ricette Dolci al cioccolato

Paskha: dolce al cioccolato

di Roberta Favazzo
  • 30 min
  • 345 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Torta pasqualina 13
Ricette Cucina Italiana

Torta pasqualina: la Pasqua a tavola

di Alessandra Rosati
  • 120 min
  • 480 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Agnello in crosta, un secondo profumato
Ricette Cucina Italiana

Agnello in crosta, un secondo profumato

  • 25 min.
  • 145 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
030 capretto al forno_mod
Ricette Cucina Italiana

Capretto al forno con patate

di Claudia Gargioni
  • 135 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà media
still-life-coniglio-alla-ligure2
Ricette Cucina Italiana

Coniglio in bianco alla ligure: secondo gustoso

di Ileana Pavone
  • 75 min
  • 170 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pastiera di riso still 1
Ricette Colazione

Pastiera di riso: non solo tradizione

di Genny Gallo
  • 120 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Casatiello avellinese still
Ricette Cucina Napoletana

Casatiello avellinese: la variante golosa

di Genny Gallo
  • 70 min
  • 290 cal x 100g
  • Difficoltà media
ciambelline di pasqua (5)
Ricette Cucina Vegetariana

Ciambelline di Pasqua: irresistibili

di Claudia Gargioni
  • 70 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Babka
Ricette Colazione

Babka al pistacchio: il lievitato d’Europa

di Alessandra Rosati
  • 70 min
  • 410 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Agnello alla cacciatora
Ricette Cucina Italiana

Agnello alla cacciatora in bianco

di Roberta Favazzo
  • 50 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Agnello al sugo
Ricette Cucina Italiana

Agnello con patate al sugo

di Roberta Favazzo
  • 70 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
frittata ricotta e spinaci 2021 i 08 010
Ricette Cucina Vegetariana

Frittata ricotta e spinaci: in padella

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
muffin di pasqua con uova sode 2021 i 017
Ricette Muffin

Muffin di Pasqua con uova sode

di Irene Cirillo
  • 40 min
  • 320 cal x 100g
  • Difficoltà bassa