Home Menu Ricette pasquali

Ricette pasquali

La Pasqua è una delle feste che maggiormente contraddistingue le tradizioni culinarie in Italia. La festività cattolica è ancora oggi ampiamente diffusa, ma ad essa si sono aggiunte usanze laiche. Dal punto di vista gastronomico, sono dunque molte le ricette legate alla Pasqua, spesso con particolarità regionali.

Dalla tipica colazione di Pasqua, al pranzo, alle ricette di torte rustiche da consumare a Pasquetta, durante la classica scampagnata del Lunedì dell’Angelo. Scopri le Ricette di Pasqua tradizionali delle Regioni italiane, le preparazioni originali, le varianti ed i vini da abbinare su Agrodolce.

Colazione di Pasqua: dolce o salata?

Questi giorni di festa si contraddistinguono per la ricca colazione, che si amplia non solo di prelibatezze dolci, ma anche di qualche ricetta salata. Che dire, ad esempio, della torta pasqualina al formaggio tipica dell’Umbria e del centro Italia? Accompagnata alle uova sode benedette, costituisce la colazione salata all’italiana per eccellenza. A contendersi questo titolo concorrono però anche le golosità dolci tipiche del periodo di Pasqua, dalle uova di cioccolata (che sono spesso utilizzate per realizzare ottimi ciambelloni) alla tradizionale colomba, passando per le pietanze caratteristiche di ciascuna regione, dalla celebre pastiera napoletana al sicilianissimo agnello di Favara, realizzato in pasta di mandorle.

Pranzo di Pasqua, tra tradizione e nuove tendenze

È il Pranzo di Pasqua il pasto più importante di tutto il periodo di festività. La famiglia si riunisce e sono benvenuti anche gli amici a tavola: la tradizione vuole che siano il coniglio o l’agnello la portata principale del menu della domenica pasquale (sebbene le alternative vegetariane siano sempre più diffuse). Le altre pietanze vedono invece uova benedette o casatiello per l’antipasto, lasagne o pasta al forno come primo piatto e i dolci già citati a fine pasto.

Pasquetta: cosa portare per un pic-nic

Il Lunedì dell’Angelo, il giorno che succede alla Pasqua vera e propria, è spesso dedicato a gite fuori porta, divertimento al parco e passeggiate nella natura. Per questo motivo, a Pasquetta si organizzano pic-nic e pranzi al sacco. Le ricette da preparare saranno quindi piatti freddi, torte salate e panini da portare con sé con facilità. Cous cous, pizza o il classico panino con la frittata sono tutte ottime idee per un pranzo on-the-go da gustare in compagnia.

Scopri con Agrodolce quante idee creative puoi realizzare per la dolci pasquali, colazione, il pranzo di Pasqua o il pic-nic di Pasquetta in maniera semplice.

Ciambella di Pasqua
Dolci Colazione

Ciambella di Pasqua

di Roberta Favazzo
  • 25 min
  • 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà media
French toast di colomba
Dolci Colazione

French toast di colomba

di Roberta Favazzo
  • 10 min
  • 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa
Uova con insalata russa
Antipasti Cucina Italiana

Uova con insalata russa

di Roberta Favazzo
  • 25 min
  • 240 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa