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Biche con seppioline, ceci e spinaci: un primo dalla Tuscia

Le biche sono una pasta tipica della Tuscia, più famosa col nome di pici toscani: facili e veloci da preparare, provatele in questa ricetta

di Ivano Ricchebono 3 Giugno 2025

Le biche con seppioline, ceci e spinaci sono un primo piatto rustico e saporito, che affonda le sue radici nella tradizione contadina e marinara della Tuscia, terra di confine tra Lazio, Umbria e Toscana. Si tratta di una pasta fatta in casa, simile a degli spaghettoni grossi e irregolari, realizzati con sola farina e acqua, secondo un’antica tecnica tramandata nelle famiglie locali.

Il condimento è un perfetto esempio di cucina povera che diventa nobile grazie alla scelta di ingredienti semplici ma ben abbinati: le seppioline, tenere e gustose, vengono saltate in padella con spinaci freschi, ceci già cotti e un leggero soffritto di aglio e basilico, arricchito da qualche cucchiaio di passata di pomodoro. Il risultato è un sugo saporito e aromatico, che si sposa perfettamente con la pasta casereccia.

Preparare le biche in casa è più semplice di quanto sembri: bastano farina e acqua, un po’ di manualità e la voglia di riscoprire i sapori autentici di una volta. Il piatto è perfetto per chi cerca un primo completo, nutriente e ricco di fibre e proteine vegetali, grazie alla presenza dei ceci e degli spinaci. Una proposta ideale da portare in tavola anche nelle stagioni fredde, quando si ha voglia di un pasto caldo e sostanzioso che racconti il territorio e le sue tradizioni.

Ingredienti per 2 persone

  • Preparazione 40 min
  • Calorie 490 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Biche con seppioline, ceci e spinaci

  1. Versate la farina in una ciotola capiente e unite l’acqua tiepida poco alla volta, impastando fino a ottenere un composto liscio ed elastico.

  2. Dividete l’impasto in piccole porzioni e lavoratele con le mani per formare delle strisce lunghe e irregolari: saranno le vostre biche, simili a spaghettoni artigianali.

  3. In una padella capiente, scaldate un filo d’olio con uno spicchio d’aglio e qualche foglia di basilico. Unite le seppioline pulite e tagliate a pezzetti e fateli rosolare per un paio di minuti.

  4. Aggiungete i ceci precotti, gli spinaci freschi (anche tritati grossolanamente) e la passata di pomodoro. Regolate di sale e lasciate cuocere per circa 5-7 minuti a fuoco medio.

  5. Lessate le biche in acqua salata per pochi minuti (la pasta fresca cuoce velocemente), poi scolatele e saltatele direttamente nella padella con il condimento, mescolando per amalgamare bene i sapori.

  6. Servite calde, completando a piacere con un filo d’olio a crudo e una foglia di basilico fresco.

Variante Biche con seppioline, ceci e spinaci

Per una versione alternativa altrettanto gustosa, potete sostituire i ceci con dei fagioli cannellini e le seppioline con filetti di alici sott’olio. Le erbette di campo o la bieta andranno a prendere il posto degli spinaci, creando un sugo dal sapore deciso e leggermente sapido, perfetto per chi ama i gusti intensi ma naturali.

Se preferite un primo completamente vegetariano, potete eliminare le seppioline e arricchire il condimento con un mix di legumi, come lenticchie e borlotti, per ottenere un piatto proteico e ricco. Le biche si prestano inoltre a essere condite con semplici sughi di verdure o anche con un filo d’olio, aglio e peperoncino, per esaltare la bontà dell’impasto fatto in casa.