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Cavolo rosso brasato con mele

Il cavolo rosso brasato con mele è un piatto autunnale perfetto, che unisce il gusto ricco del cavolo alla dolcezza delle mele. Ecco come prepararlo in modo semplice e gustoso, per un contorno delizioso.

di Roberta Favazzo 14 Febbraio 2025

Il cavolo rosso brasato con mele è un piatto che unisce la dolcezza della frutta alla profondità del cavolo, creando una combinazione perfetta per i mesi più freddi. La consistenza croccante del cavolo rosso si trasforma durante la cottura, diventando morbida e ricca di sapore, così come quella delle mele, che si ammorbidiscono e rilasciano il loro succo. Il tutto viene aromatizzato con aceto balsamico, magari un po’ di vino rosso e qualche spezia, come la cannella o i chiodi di garofano, che arricchiscono il piatto di note speziate.

Questa pietanza è ideale come contorno per carni rosse, ma può anche essere gustato come piatto principale da completare con pane e uova o formaggi, per una cena leggera ma completa. La bellezza del cavolo rosso brasato con mele è che è anche molto facile da preparare. Può essere cucinato in anticipo e riscaldato, così che i sapori si amalgamino ancora di più, rendendolo perfetto per una cena in famiglia o con amici.

Se volete ottenere un gusto ancora più ricco, aggiungete delle noci o delle mandorle tostate per un po’ di croccantezza, o una spolverata di formaggio stagionato per un contrasto saporito. Il cavolo rosso brasato con mele è un piatto bello che fa anche bene.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 15 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Cavolo rosso brasato con mele

  1. Per prima cosa, pulite il cavolo rosso eliminando le foglie esterne più dure e tagliatelo a strisce sottili. Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e tagliatele a cubetti. In una grande casseruola, scaldate l’olio e aggiungete la cipolla tritata finemente. Fate soffriggere fino a che non diventa morbida e trasparente.

  2. Aggiungete il cavolo rosso nella casseruola e mescolate per farlo insaporire. A questo punto, aggiungete il vino rosso, l’aceto balsamico, il rosmarino e l’alloro. Regolate di sale e pepe.

  3. Coprite e cuocete a fuoco lento per circa 45 minuti, mescolando ogni tanto. Se necessario, aggiungete un po’ di acqua per evitare che si asciughi troppo.

  4. A metà cottura, aggiungete le mele, mescolate e continuate a cuocere fino a quando il cavolo risulta tenero e le mele si saranno ammorbidite.

Conservazione

Questo piatto si conserva in frigorifero per 2-3 giorni. Potete riscaldarlo facilmente in padella o al microonde, magari aggiungendo un po’ di brodo o acqua per mantenerlo morbido.

Variante Cavolo rosso brasato con mele

Potete preparare questa ricetta utilizzando anche altri tipi di cavolo, come ad esempio il cappuccio o la verza.

Il cavolo rosso brasato con mele è un piatto che porta in tavola i sapori della stagione. Facile da preparare, è l’accompagnamento ideale per secondi di carne o un pasto vegetariano delizioso e soddisfacente.