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Cosce di pollo arrosto marinate

Le cosce di pollo arrosto sono perfette per il pranzo della domenica, soprattuto se a tavola saranno presenti anche bambini.

di Claudia Gargioni 11 Dicembre 2024

Le cosce di pollo arrosto sono un secondo piatto o piatto unico apprezzato da tutta la famiglia. Di facile preparazione e senza l’utilizzo di particolari ingredienti o attrezzature sono il piatto ideale da realizzare quando si ha poco tempo da dedicare ai fornelli. È un piatto sostanzialmente povero ma ricco di gusto. Essendo una carne così versatile è possibile aromatizzarla a piacere seguendo i proprio gusti ottenendo così ogni volta un piatto goloso ma diverso. Per ottenere delle cosce di pollo arrosto ancora più gustose e saporite, basterà marinarle in un mix di olio, aglio, rosmarino, paprika ottenendo a fine cottura della carne tenera dentro ma con una deliziosa crosticina croccante all’esterno. Per rendere felici tutti i commensali non resterà altro che servire queste cosce di pollo con delle tradizionali patate al forno. Se siete amanti della carne di pollo provate a realizzare queste cosce fritte o ripiene.

Le cosce di pollo arrosto sono un piatto che racchiude semplicità e tradizione, perfetto per ogni occasione, dalle cene informali in famiglia ai pranzi della domenica. La loro versatilità le rende ideali per soddisfare i palati più diversi: è possibile giocare con le spezie e gli aromi, come timo, origano, peperoncino o curry, per personalizzare il gusto secondo le preferenze dei commensali. Una variante interessante è aggiungere succo di limone o arancia alla marinatura, per un tocco di freschezza e acidità che bilancia la ricchezza della carne. Inoltre, le cosce di pollo arrosto si prestano benissimo a essere preparate in anticipo e riscaldate poco prima di servirle, mantenendo intatta la loro fragranza e croccantezza. Possono essere abbinate non solo alle classiche patate al forno, ma anche a contorni più leggeri, come un’insalata mista o verdure grigliate, per un pasto equilibrato. Infine, per una versione ancora più rustica, potete cuocerle direttamente sulla griglia del barbecue, ottenendo un sapore affumicato irresistibile.

Ingredienti per persone

  • Preparazione 60 min
  • Tempo di riposo 120 min
  • Calorie 290 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Cosce di pollo arrosto

  1. Asciugate i fusi bene con carta da cucina. Tritate finemente l’aglio o utilizzate quello liofilizzato se preferite. Disponeteli in una pirofila capiente il pollo e cospargetelo olio, aglio, paprika, rosmarino tritato, sale e pepe.

  2. marinated with spices raw chicken legs ready for the oven

  3. Massaggiate per bene la carne in modo che venga rivestita dal condimento poi coprite il tutto con il vino bianco. Lasciate marinate per almeno 2 ore girando le cosce dopo circa 1 ora in modo che vengano a contatto completamente con il condimento.

  4. Sgocciolate la carne dalla marinata, che terrete da parte, e disponeteli su una pirofila con un filo di olio sul fondo. Infornate a 200°C per circa 40 minuti girando e bagnando di tanto in tanto con la marinatura rimasta. Accendete il grill del forno e fateli dorare per circa 5 minuti a 220°C. Servite caldi.

Consigli

Un ottimo consiglio per preparare delle cosce di pollo arrosto perfette è quello di incidere leggermente la carne con un coltello affilato prima di cuocerla. Questo accorgimento permette alla marinatura di penetrare meglio all’interno, insaporendo a fondo il pollo e rendendo la carne ancora più gustosa. Inoltre, le incisioni aiutano a cuocere le cosce in modo uniforme, riducendo il rischio che alcune parti rimangano crude mentre altre si asciugano troppo. Se preferite una crosticina particolarmente croccante, spennellate la superficie con un mix di miele e paprika negli ultimi 10 minuti di cottura: il risultato sarà irresistibile.

Conservazione

Le cosce di pollo arrosto possono essere conservate in frigorifero, purché siano completamente raffreddate prima di riporle. Mettetele in un contenitore ermetico o avvolgetele con pellicola trasparente per evitare che assorbano odori di altri alimenti. In frigorifero, si mantengono fresche per 2-3 giorni.

Se desiderate conservarle più a lungo, potete congelarle. Avvolgetele singolarmente in carta alluminio o metterle in sacchetti per alimenti adatti al congelatore. Si conservano fino a 3 mesi. Quando vorrete consumarle, scongelatele lentamente in frigorifero e riscaldatele in forno a 180°C per alcuni minuti per mantenere la croccantezza esterna.

Variante Cosce di pollo arrosto

Potete realizzare una marinata anche aggiungendo del succo di limone, lime o utilizzando la birra al posto del vino bianco. Potete insaporire la carne come preferite: capperi, olive, pomodori secchi, zenzero, miele, salsa di soia, salvia, peperoncino piccante fresco, alloro, timo o quello che preferite.