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Crostata ricotta e fragole

Perfetta per concludere in dolcezza un pasto primaverile, la crostata ricotta e fragole riscuote sempre grandi consensi. Il bilanciamento dei suoi sapori è infatti vincente: se da una parte si sente la dolcezza della ricotta, dall’altra si avverte l’acidità delle fragole. Servita a temperatura ambiente e con una spolverizzata di zucchero a velo vanigliato, se a tavola sono seduti degli ospiti, vi farà sicuramente fare una bella figura.

di Roberta Favazzo 13 Aprile 2023

La crostata di ricotta e fragole è un dolce invitante e delizioso che, grazie al contrasto dei suoi sapori, sa conquistare tutti i palati. Infatti, quando la si gusta, se da una parte si sente la dolcezza della ricotta dall’altra è immediata la sensazione di leggera acidità data dalle fragole. Perfetta come dessert da dopo pasto oppure come spuntino a metà mattina o a metà pomeriggio, nulla vieta, naturalmente, di portarla in tavola a colazione. L’importante è servirla a temperatura ambiente e con un’abbondantemente spolverizzata di zucchero a velo vanigliato.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 40 min
  • Calorie 385 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Crostata ricotta e fragole

  1. Iniziate facendo preriscaldare il forno a 180°C. Poi, srotolate la pasta frolla già pronta su una spianatoia e usatela per rivestire una tortiera da 24 cm di diametro. Bucherellatene il fondo con una forchetta e fatela cuocere in bianco per 15 minuti circa.

  2. Nel frattempo, preparate la farcitura: mescolate la ricotta con lo zucchero, le uova e la scorza di limone grattugiata. Poi, una volta tirata fuori dal forno la base della torta e fatta raffreddare, versateci dentro il composto ottenuto e livellate bene.

  3. Infine, lavate, asciugate e tagliate a metà le fragole. Adagiatele sulla superficie della torta, pressandole leggermente nella farcitura, e infornate il tutto per circa 40-45 minuti o finché la superficie risulterà dorata e la farcitura gonfia e compatta. Fate raffreddare un po’ e servite.

Variante Crostata ricotta e fragole

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Dove si conserva la crostata di frutta?

La crostata di frutta, a seconda degli ingredienti della farcitura, può essere conservata in frigorifero o a temperatura ambiente. Se la farcitura contiene frutta fresca, è consigliabile porla in frigo, coperta con pellicola trasparente o un coperchio ermetico. Solo così eviterete che la frutta si ammorbidisca e che la torta si deteriori. Se la farcitura è composta solo da marmellata o confettura, può essere conservata a temperatura ambiente, in un luogo fresco e asciutto, coperta con un panno di cotone o con una campana di vetro.

Varianti della crostata di fragole e ricotta

Anche in questo caso le varianti sono diverse. Ad iniziare dalla crostata di ricotta e fragole con mandorle, che si ottiene aggiungendo alla farcia queste ultime, tritate grossolanamente, per conferire croccantezza alla farcitura. Un’altra alternativa interessante è poi la crostata di ricotta e fragole con crema pasticcera che, usata come base per la farcitura della crostata, è davvero squisita. Intramontabile è infine la crostata di ricotta e fragole con panna: sostituite parte della ricotta con della panna montata per ottenere una farcitura più leggera e morbida.