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Filetto di tacchino in padella

La fesa di tacchino in padella è un secondo piatto leggero e profumato all’arancia, le fettine sono succose e avvolte da una deliziosa salsina. Il segreto da chef sta nel battere la carne fino a ottenere delle fette sottili perfette per una cottura veloce. Se non avete il tacchino in frigo potete utilizzare anche il pollo o per una variante leggermente più saporita anche fette di arista di maiale tagliata sottilmente. Se non amate l’arancia sostituitela con il limone .

di Claudia Gargioni 3 Dicembre 2024

La fesa di tacchino in padella è un secondo piatto leggero, veloce e dal sapore fresco, perfetto per pranzi rapidi ma gustosi. Questo piatto è ideale soprattutto quando le arance sono di stagione, ancora succose e aromatiche, ma può essere arricchito con altri agrumi come lime e pompelmo, a seconda dei gusti.

Per preparare la fesa di tacchino agli agrumi, il procedimento è semplice e rapido. La carne, solitamente di tacchino, va tagliata in fettine sottili, oppure si può utilizzare il batticarne per appiattirle e renderle ancora più tenere durante la cottura. Le fettine vengono poi infarinate leggermente, un passaggio che permette di ottenere una texture morbida e di formare una deliziosa salsina durante la cottura.

In una padella antiaderente, si fa scaldare un po’ di burro e si rosolano le fettine di tacchino fino a quando non diventano dorate. È importante non farle cuocere troppo a lungo per evitare che diventino secche; devono rimanere succose e tenere. Una volta che la carne è ben dorata su entrambi i lati, si aggiunge la spremuta di agrumi, che può essere solo di arancia o, per un gusto più deciso, un mix di lime, arancia e pompelmo. Gli agrumi, oltre a dare freschezza al piatto, creano una salsina leggermente agrodolce che avvolge la carne in modo irresistibile.

A questo punto, si aggiungono sale e pepe a piacere per insaporire ulteriormente il piatto. Dopo pochi minuti di cottura, la fesa di tacchino agli agrumi è pronta per essere servita. Il piatto risulta molto delicato ma pieno di sapore, grazie al contrasto tra il dolce degli agrumi e la tenerezza della carne.

Questo piatto è perfetto da accompagnare con un contorno leggero, come un’insalata verde o delle verdure grigliate. Se amate le scaloppine, potete anche provare a prepararle con un tocco di vino bianco al posto degli agrumi, per una variante altrettanto gustosa e raffinata.

In pochi minuti e con pochi ingredienti, la fesa di tacchino agli agrumi sarà un successone per tutta la famiglia.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 10 min
  • Cottura 20 min
  • Calorie 230 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Filetto di tacchino in padella in padella

  1. Inserite le fette di fesa di tacchino in due fogli di carta da forno e battetele con il batticarne.

  2. Infarinate le fettine uniformemente.

  3. Spremete una arancia e il lime e conservate il succo.

  4. Fate fondere in burro in una padella capiente, unite le fettine di carne e fatele rosolare girandole una sola volta.

  5. Bagnate la carne con la spremuta e portate a cottura per circa 5 minuti a fuoco moderato coprendo la pentola con un coperchio. Regolate di sale e pepe poi spegnete e servite con il fondo di cottura e fettine di arance.

Consigli

Che parte è il filetto di tacchino?

Il filetto di tacchino è un taglio ricavato dal petto di tacchino. Si tratta di un taglio ottimo per ricavare scaloppine o bocconcini e si mantiene morbido e succulento se cotto nel giusto modo. Noi suggeriamo di cuocerlo all’interno di un liquido sia esso brodo, succo di agrumi o sfumato con un alcolico (vino, marsala o porto).

Come insaporire la carne di tacchino?

Per insaporire la carne di tacchino basta utilizzare delle spezie sempre disponibili in casa, va bene il pepe bianco macinato, qualche foglia di rosmarino e salvia oppure un mix realizzato con timo limone, santoreggia e dragoncello. Potete utilizzare il tacchino anche per un curry con il garam masala.

Conservazione

La fesa di tacchino agli agrumi si conserva in frigorifero per un massimo di 1-2 giorni. Dopo averla preparata, è importante lasciarla raffreddare completamente prima di riporla in un contenitore ermetico per evitare che assorba odori da altri alimenti nel frigo.

Se desiderate conservarla più a lungo, potete anche congelarla. In questo caso, fate attenzione a raffreddarla prima e poi riporla in un contenitore adatto per il congelamento, come un sacchetto per alimenti o un contenitore a chiusura ermetica. La fesa di tacchino congelata può essere conservata fino a 2-3 mesi. Quando volete consumarla, lasciatela scongelare in frigorifero per alcune ore o durante la notte, per mantenere la carne morbida e succosa.

Per riscaldare la fesa di tacchino avanzata, è consigliabile farlo delicatamente in padella a fuoco basso, aggiungendo un po’ di liquido (come succo di agrumi o brodo) per mantenere la carne umida e evitare che si asciughi.

Variante Filetto di tacchino in padella in padella

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