Gallinella di mare al forno: secondo di pesce leggero
La gallinella di mare al forno è un secondo piatto di pesce semplice da preparare e molto leggero, venite a scoprire la ricetta su Agrodolce.
La gallinella di mare al forno è un secondo piatto di pesce semplice da realizzare. La cottura al cartoccio consente di preservare tutti i succhi della gallinella che vengono assorbiti dalle verdure e, dato che non necessita di troppi condimenti, permette di esaltare i sapori e i profumi del pesce. Importante è dunque non far fuoriuscire i liquidi. Le verdure possono variare a seconda della stagione. In inverno, al posto di zucchine e pomodori, si possono utilizzare broccoli, cavolfiori, cavoletti di Bruxelles, topinambur insieme a cipolle, carciofi o asparagi. Se si decide di utilizzare due gallinelle anziché una sola di dimensioni maggiori i tempi di cottura potrebbero diminuire, in tal caso la spezzatura delle verdure va adattata in modo che queste abbiano lo stesso tempo di cottura del pesce. Le erbe aromatiche aggiungono profumi molto particolari e devono essere adeguate alle verdure scelte.
Variante Gallinella di mare al forno
Se amate la cottura al cartoccio provate queste ricette:
- Asparagi al cartoccio
- Filetti di spigola al cartoccio
- Filetto di branzino al cartoccio
- Cernia al cartoccio
- Cefalo al cartoccio
- Baccalà al cartoccio
- Aringa al cartoccio
- Pagello al cartoccio
- Sarago al cartoccio
- Scorfano al cartoccio
- Sgombro al cartoccio
- Spigola al cartoccio
Che tipo di pesce è la gallinella?
La gallinella è un pesce appartenente alla famiglia delle triglie. Vive nell’Oceano Atlantico, nel Mare del Nord e nel Mar Mediterraneo. La gallinella è un pesce molto magro e dall’elevato contenuto proteico, è inoltre ricco di vitamina D, potassio, fosforo e calcio. Si consiglia di comprare la gallinella fresca e di assicurarsi che abbia un colore vivo, le squame lucide e che gli occhi non siano velati. Si tratta di un pesce dalle carni delicate e gustose che si prestano a diversi tipi di cottura: al forno, in guazzetto, come base per sughi o al cartoccio, come in questa ricetta.