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Lasagne con ragù di maiale

Immancabili in un pranzo della domenica che si rispetti, le lasagne con ragù di maiale sono una gradita alternativa a quelle alla bolognese. Ecco come prepararle.

di Roberta Favazzo 28 Maggio 2023

Alternativa alle classiche di manzo, le lasagne con ragù di maiale sono un primo piatto di pasta al forno saporito e piacevolmente cremoso. Pietanza rustica e sostanziosa, sono perfette per essere servite come piatto principale durante un pranzo o una cena in famiglia o con gli amici, specie quelli della domenica, giornata nella quale si ha solitamente più tempo a disposizione da dedicare ai fornelli. Ogni occasione è quella giusta per portarle in tavola, si prestano alla perfezione ai menù a base di carne in genere. Ecco la ricetta per portarle in tavola.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 180 min
  • Tempo di riposo -2 min
  • Calorie 180 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Lasagne con ragù di maiale

  1. Iniziate preparando il ragù di maiale: in una padella grande, fate rosolare la cipolla tritata con un po’ di olio extravergine d’oliva. Aggiungete la carne di maiale tritata e fatela cuocere a fuoco medio-alto finché sarà ben dorata.

  2. Aggiungete il concentrato di pomodoro e fatelo cuocere per qualche minuto. Unite quindi la passata di pomodoro, il vino rosso, il sale e il pepe e lasciate cuocere il ragù a fuoco basso per almeno 2-3 ore, mescolando di tanto in tanto.

  3. Nel frattempo, preparate la besciamella: in una pentola a parte, sciogliete il burro a fuoco basso, aggiungete la farina e mescolate con una frusta fino a ottenere un composto liscio. Aggiungete gradualmente il latte caldo, continuando a mescolare con la frusta per evitare la formazione di grumi. Fate cuocere la besciamella a fuoco basso fino a quando avrà raggiunto una consistenza densa e cremosa. Regolate di sale e pepe.

  4. Cominciate a comporre le lasagne: in una teglia da forno rettangolare, stendete uno strato di besciamella, seguito da uno strato di pasta all’uovo. Aggiungete poi uno strato di ragù di maiale e una spolverata di formaggio grattugiato. Ripetete questo procedimento fino a esaurire gli ingredienti, terminando con uno strato di pasta all’uovo, besciamella e formaggio grattugiato.

  5. Cuocete le lasagne in forno già caldo a 180°C per circa 25-30 minuti, o fino a quando la superficie risulterà dorata e croccante. Sfornatele e lasciatele riposare per qualche minuto prima di servirle.

Variante Lasagne con ragù di maiale

Lasagne con ragù di maiale e salsiccia, una variante ancora più ricca e gustosa che si può personalizzare sostituendo il formaggio con la ricotta fresca.

Quanti strati di lasagne bisogna fare?

Il numero di strati di lasagne da fare dipende dalle dimensioni della teglia e dalla quantità di ingredienti a disposizione. In genere, una lasagna classica prevede tre o quattro strati di pasta all’uovo, alternati a ragù di carne, besciamella e formaggio grattugiato. Se la teglia è molto grande e si ha una quantità abbondante di ingredienti, si possono aggiungere anche più strati di pasta e ripieno, ma attenzione a non esagerare troppo, rischiereste di ottenere delle porzioni troppo ricche e pesanti, difficili da gestire ma soprattutto da terminare, specie se il resto del menù è altrettanto ricco.

Quanto va fatto cuocere il ragù?

Il tempo di cottura dipende dalla ricetta che si sta seguendo e dagli ingredienti utilizzati. In generale, un buon ragù richiede una cottura lenta e a fuoco basso per almeno 2-3 ore, in modo che i sapori si amalgamino bene e la carne si ammorbidisca. Il ragù di carne di maiale, nello specifico, può richiedere un tempo di cottura leggermente più breve rispetto a quello di carne bovina o di agnello, in quanto il maiale tende ad ammorbidirsi più facilmente.  Durante la cottura, è importante mescolare il ragù di tanto in tanto ed aggiungere acqua o brodo vegetale nel caso in cui dovesse risultare necessario, per evitare che la salsa diventi troppo densa o si attacchi al fondo della pentola.