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Bimby: pagnottelle con erbette aromatiche

Le pagnottelle con erbette aromatiche sono dei panini ideali da servire ripieni di affettati e formaggi, poco calorici e facili da fare con il bimby.

di community di Agrodolce 16 Maggio 2025

Le pagnottelle con erbette aromatiche preparate con il Bimby sono piccoli panini soffici e profumati, ideali per accompagnare secondi piatti, antipasti o da servire durante buffet e aperitivi. Arricchite con un trito di salvia, rosmarino, timo e maggiorana, queste pagnottelle regalano al palato un mix aromatico naturale che si sposa perfettamente con il gusto morbido e burroso dell’impasto.

La preparazione, resa più semplice grazie all’uso del Bimby, permette di ottenere un impasto ben lavorato e uniforme, con tempi di lievitazione contenuti. L’aggiunta dei semi di sesamo in superficie dona una nota croccante e un effetto decorativo, rendendo questi panini perfetti anche da portare a tavola nelle occasioni speciali.

Queste pagnottelle sono ottime servite calde oppure fredde, tagliate a metà e farcite con salumi, formaggi o creme salate. Possono essere preparate anche in anticipo e conservate in un contenitore ermetico per mantenerne la freschezza e la sofficità.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 30 min
  • Tempo di riposo 90 min
  • Calorie 242 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Pagnottelle con erbette aromatiche con il bimby

  1. Inserite nel boccale 3 foglie di salvia, le foglie di rosmarino, timo e maggiorana. Tritate 10 secondi Vel 7. Raccogliete il trito sul fondo e ripetete l’operazione. Unite 50 g di farina 00 e mescolate 15 secondi Vel 6.

  2. Aggiungete nel boccale: 15 g di zucchero, 100 g di farina 00, 350 g di farina manitoba, 20 g di lievito fresco sbriciolato, 2 uova intere, 1 tuorlo, 50 g di latte. Impastate 30 secondi Vel Spiga. Unite altri 50 g di latte e impastate ancora 1 minuto Vel Spiga.

  3. In una ciotolina lavorate 100 g di burro morbido con 1 cucchiaino e ½ di sale.

  4. Nel boccale aggiungete metà del burro salato e impastate 5 minuti Vel Spiga. Durante i primi 3 minuti, aggiungete dal foro anche il resto del burro, poco alla volta.

  5. Trasferite l’impasto su un piano, lavoratelo brevemente a mano e formate una sfera. Mettete in una ciotola e fate lievitare a temperatura ambiente per 1 ora.

  6. Riprendete l’impasto, dividetelo in 12 pezzi e formate delle palline. Sistematele su una teglia rivestita di carta forno e lasciatele lievitare nel forno spento per 30 minuti. Toglietele e preriscaldate il forno a 180°C ventilato.

  7. Spennellate la superficie dei panini con un uovo sbattuto, cospargete con semi di sesamo e infornate. Cuocete per circa 15 minuti o fino a doratura.

Variante Pagnottelle con erbette aromatiche con il bimby

Per una versione più rustica e saporita, potete sostituire le erbette aromatiche con 50 g di noci tritate e 80 g di formaggio a pasta dura (come il grana o il pecorino) grattugiato. Aggiungete questi ingredienti direttamente all’impasto prima della prima lievitazione. Il risultato saranno delle pagnottelle dal gusto deciso, perfette da accompagnare a zuppe, formaggi freschi o per arricchire un cestino del pane in modo originale.

Servite a tavola.