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Pitte con niepita, dalla Calabria

Le pitte con niepita sono un dolce tipico pasquale calabrese, sono dei biscotti friabili farciti con confettura, cacao e liquore: ecco la ricetta.

di Tiziana Molti • Pubblicato 26 Febbraio 2016 Aggiornato 12 Gennaio 2021

Le pitte con niepita sono un dolce tipico pasquale tradizionale della regione Calabria. Si tratta di ravioli dolci a forma di mezzaluna, realizzati con farina, zucchero, acqua e strutto sono molto friabili. Il ripieno ricco e goloso viene realizzato mescolando confettura d’uva con noci tritate, cacao e niepita, un particolare liquore preparato con le foglie carnose e ricoperte da leggera peluria simili a quelle della menta. Questa sorta di biscotti vengono preparati nel periodo pasquale e hanno un significato simbolico ben augurante. Decorate le pitte con confetti colorati per renderle festose. Questi deliziosi dolcetti sono ottimi sia caldi che freddi, gustateli per colazione, merenda e per terminare in dolcezza il pranzo pasquale. Le pitte si conservano perfettamente fino a 5/6 giorni se ben chiuse in una scatola di latta.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 55 min
  • Calorie 370 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Pitte con niepita

  1. Lavorate la farina con lo strutto e 140 g di zucchero.

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  3. Unite l’acqua necessaria a creare una pasta morbida.

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  5. Stendete l'impasto fino a raggiungere uno spessore di pochi millimetri, tagliate dei dischi di 10 cm di diametro.

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  7. In una ciotola unite la confettura, il cacao, le noci, il liquore Niepita, la cannella e lo zucchero rimanente.

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  9. Mescolate per ottenere un impasto uniforme.

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  11. Mettete un cucchiaino di ripieno al centro di ogni cerchio di pasta.

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  13. Richiudete formando delle mezzelune. Sigillate accuratamente i bordi praticando pressione con le mani.

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  15. Potete scegliere di ricoprire la superficie con uovo sbattuto.

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  17. Spolverizzate con zuccherini colorati e cuocete in forno a 180°C per circa 15 minuti.

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