Home Ricette Dolci Torta caprese senza burro

Torta caprese senza burro

La torta caprese senza burro è una torta soffice e leggera al cioccolato e mandorle, perfetta per colazione o merenda. Questa versione non prevede l’uso del burro, sostituito dall’olio di semi, che renderà questo dolce più leggero e adatto agli intolleranti al lattosio. Essendo senza farina, si presta ad essere servito anche a quanti soffrono di intolleranza al glutine.

di Irene Cirillo 8 Maggio 2023

La torta caprese senza burro è un dolce soffice e profumato da colazione, leggero e facile da preparare. La torta caprese è tra i dolci più famosi e apprezzati, non solo in Italia, della gastronomia campana. Nasce sull’isola di Capri, dalla quale prende il nome, come spesso succede, prende vita da un errore: il pasticcere dimenticò di aggiungere la farina all’impasto della sua torta cioccolato e mandorle, ma il risultato fu una torta soffice, umida e golosa che ancora oggi viene replicata e apprezzata.

In questa versione, il burro è stato sostituito dall’olio di semi per avere una torta più leggera ma anche adatta a chi soffre di intolleranza al lattosio. La torta caprese non contiene farina: per questo, è adatta anche per i celiaci o per chi soffre di intolleranze al glutine. È perfetta per colazione o per merenda insieme a una tazza di tè; accompagnata da una pallina di gelato alla vaniglia, farà un figurone come dessert.

Ingredienti per 6 persone

  • Preparazione 60 min
  • Calorie 420 Kcal x 100g
  • Difficoltà molto bassa

Preparazione Torta caprese senza burro

  1. Iniziate a tostare le mandorle in una padella rovente, lasciatele raffreddare e poi tritatele in un frullatore formando una farina a grana non troppo fine.

  2. mandorle in padella

  3. In una terrina rompete le uova e iniziate a montarle insieme allo zucchero con le fruste elettriche, aggiungete l’olio a filo e continuate a mescolare.

  4. uova e zucchero

  5. Unite la farina di mandorle, setacciate il cacao, la fecola e il lievito e continuate a mescolare fino ad avere un composto omogeneo.

  6. Tritate il cioccolato al coltello e unitelo all’impasto, amalgamate il tutto e versate il composto in una tortiera rivestita di carta forno.

  7. Ponete a cuocere in forno caldo a 180° C per circa 40 minuti, fin quando la superficie risulta asciutta.

  8. torta caprese senza burro 2021 i 05 006

Lasciate intiepidire e servite la torta.

Variante Torta caprese senza burro

La torta caprese può essere preparata in molti modi diversi: se ami questo dolce, ti consigliamo di provare le varianti al limone e al pistacchio.

Come conservarla

La torta caprese senza burro può essere conservata a temperatura ambiente, meglio se in una campana per torte, per un massimo di 2 o 3 giorni.