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Torta mousse al cioccolato: ricca

La torta mousse al cioccolato è un dolce sfizioso e gustoso, ideale da servire per le occasioni speciale; è realizzato con strati di mousse al cioccolato.

di Maricruz Avalos Flores • Pubblicato 14 Aprile 2015 Aggiornato 4 Luglio 2019

La torta mousse al cioccolato è un dolce ottimo da offrire in occasioni speciali, sia come fine pasto sia per concludere una cena buffet. La particolarità di questa torta si realizza con strati di mousse: ne risulta una torta delicata, ma nello stesso tempo con un aroma decisamente intenso. Il cioccolato è perfetto per realizzare una torta mousse, il suo sapore è avvolgente e se ben lavorato non perde di carattere anche in una torta piuttosto ariosa. Il cacao era adoperato fin dal 1000 a.c., furono i Maya i primi coltivatori di questa pianta, il cioccolato era un ingrediente prezioso tanto da essere considerato il cibo degli Dei. Con la conquista del Messico da parte degli Spagnoli, il cacao giunse in Europa, presso le corti, i nobili ne apprezzarono sin da subito il sapore. In Italia il cioccolato giunse tra il 1500 e il 1600, importato in Piemonte da Caterina moglie del duca Carlo Emanuele I di Savoia e figlia di re Filippo II di Spagna, rimase un ingrediente prezioso per molto tempo. Solo dopo il secondo dopoguerra e l’inevitabile successo di alcune aziende produttrici di cioccolato, questo alimento è divenuto così amato e adoperato. Per una buona torta mousse al cioccolato, utilizzate panna fresca e cioccolato con una alta percentuale di cacao.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 80 min
  • Tempo di riposo 100 min
  • Calorie 560 Kcal x 100g
  • Difficoltà media

Come preparare: Torta mousse al cioccolato

  1. Riscaldate il forno a 175 °C. Preparate la base della torta: imburrate con 20 g di burro uno stampo per torte di 16 cm di diametro. Sciogliete il burro restante, versatelo in una ciotola, aggiungete lo zucchero e mescolate con una frusta per qualche minuto. Lasciate raffreddare girando di tanto in tanto per non fare rapprendere il burro. Unite l’uovo e un cucchiaino di estratto di vaniglia, mescolate ancora. Setacciate nella ciotola la farina con il lievito e 30 g di cacao in polvere, unite il sale e amalgamate il tutto con una spatola fino a ottenere un composto omogeneo. Infornate per 18 minuti, togliete dallo stampo e lasciate raffreddare la torta su una griglia.

  2. Torta mousse al cioccolato step1

  3. Foderate con carta da forno uno stampo apribile di 16 cm di diametro, posizionate sulla base la torta raffreddata.

  4. Torta mousse al cioccolato step2

  5. Mettete i fogli di colla di pesce in ammollo in acqua fredda. Preparate il primo strato di mousse: montate la panna con lo zucchero a velo. Toglietene un terzo e mettetelo in una ciotola; lasciate il resto in frigo per evitare che la panna si smonti. Aggiungete nella ciotola il restante cacao e il cioccolato amaro grattugiato, mescolate delicatamente. Prendete un foglio di colla di pesce e scioglietelo in un cucchiaino di acqua calda, aggiungete il composto alla prima mousse e mescolate facendo attenzione a non smontare la panna. Versate il composto sopra la torta di cioccolato, livellando con una spatola, e mettete nella parte più fredda del frigo per 30 minuti.

  6. Torta mousse al cioccolato step3

  7. Realizzate il secondo strato. Sciogliete 80 g di cioccolato amaro a bagnomaria insieme a due cucchiai di panna da cucina. Sciogliete un altra foglio di colla di pesce in una terrina con due cucchiaini di acqua calda, unitelo al cioccolato e mescolate bene. Lasciate intiepidire il composto di cioccolato mescolando di tanto in tanto per non farlo rapprendere. Unite un altro terzo della panna montata e mescolate delicatamente per amalgamare gli ingredienti. Versate la mousse sopra il primo strato della torta, livellate con una spatola e rimettete la torta in frigo per 30 minuti.

  8. Torta mousse al cioccolato step4

  9. Passato il tempo preparate la mousse di cioccolato bianco. Mettete il cioccolato bianco a pezzetti in una ciotola, unite la due cucchiai di panna da cucina, l’estratto di vaniglia rimanente e la colla di pesce, sciogliete a bagnomaria mescolando con una frusta. Lasciate raffreddare amalgamando di tanto in tanto. Unite al composto di cioccolato bianco l’ultima parte di panna montata e mescolate delicatamente. Versate la mousse come ultimo strato sopra la torta e livellate. Rimettete in frigo per 30 minuti.

  10. Torta mousse al cioccolato step5

  11. Preparate la ganache per la copertura: dividete in piccoli pezzi il cioccolato fondente rimasto e unitelo alla rimanente panna da cucina. Sciogliete a bagnomaria e usate una frusta per eliminare tutti i grumi. Lasciate raffreddare mescolando ogni tanto per non fare rassodare il cioccolato. Togliete la torta dallo stampo e sistematela sul piatto da portata. Versateci sopra la ganache e usate una spatola per livellare la superficie: lasciate che la ganache scivoli lungo i bordi  senza coprirli completamente. Guarnite con riccioli di cioccolato e mette in frigo fino al momento di servirla.

  12. Torta mousse al cioccolato step6