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Torta sbriciolata ricotta e cioccolato, goloso dessert

La torta sbriciolata ricotta e cioccolato è un dolce morbido e delicato, da gustare a colazione, merenda o come goloso dessert.

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di Francesca Romana Colletti 8 Novembre 2016

La torta sbriciolata ricotta e cioccolato è un dolce friabile, dal ripieno morbido e delicato che contrasta piacevolmente con la croccantezza della frolla. Ottima da servire come dessert, a colazione o per una merenda golosa, la torta sbriciolata ricotta e cioccolato è anche molto semplice da realizzare. La sua particolarità sta nella frolla: non è necessario stendere l’impasto ma occorre semplicemente farne piccole briciole con le mani e infornare, una volta aggiunto il ripieno, per circa 40 minuti. Utilizzando questa tecnica potete completare la torta con ogni tipo di farcitura, con Nutella e mascarpone, ricotta e pere, mele e cannella: tutte irresistibili e buonissime. Se preferite una versione più leggera, realizzate il ripieno con composta fatta in casa: provate quella ai frutti di bosco, fragole, ciliegie, sostituite il burro con olio extravergine di oliva e omettete le uova per ottenere così un ottimo fine pasto, ideale anche per chi segue la dieta vegana.

Ingredienti per 8 persone

  • Preparazione 60 min
  • Tempo di riposo 120 min
  • Calorie 360 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Torta sbriciolata ricotta e cioccolato

  1. Con un colino setacciate la farina unita al lievito.

  2. torta sbriciolata ricotta e cioccolato 01
  3. Versate lievito e farina in una ciotola capiente, aggiungete il burro, un pizzico di sale e lavorate con le mani per ottenere la sabbiatura.

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  5. Incorporate lo zucchero semolato, le uova e lavorate velocemente con le mani sbriciolando l'impasto.

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  7. Coprite la ciotola con pellicola per alimenti a contatto e fate riposare per circa un'ora.

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  9. Con il colino settacciate la ricotta precedentemente scolata per circa un'ora, versatela in una ciotola insieme allo zucchero a velo e mescolate fino a ottenere un composto liscio e seza grumi.

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  11. Unite il cioccolato tagliato a pezzetti e amalgamate il tutto.

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  13. Imburrate una tortiera di 28 cm di diametro e distribuite metà dell'impasto di briciole coprendo il fondo uniformemente; premete leggermente con le dita per compattare la sbriciolatura.

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  15. Versate il ripieno di ricotta e cioccolato e spalmatelo, aiutandovi con la spatola, lasciando un bordo di circa 1 cm.

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  17. Ricoprite con il resto della frolla sbriciolata e mettete in forno precedentemente riscaldato a 170°C per 35/40 minuti.

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Variante Torta sbriciolata ricotta e cioccolato

Se preferite usate la Nutella invece del cioccolato fondente.

Servite tiepida o fredda.