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Vanillekipferl: biscotti di Natale alla vaniglia

Che Natale sarebbe senza questi candidi e friabili biscottini tedeschi? La ricetta per fare in casa, con ottimi risultati, i Vanillekipferl.

di Roberta Favazzo 9 Dicembre 2022

I vanillekipferl ricoprono un posto importante quando si parla di biscotti di Natale. Difatti è questo che sono, piccoli biscotti a forma di mezzaluna interamente ricoperti di zucchero a velo molto diffusi in Austria, Germania, e diversi Paesi del nord-est europeo. Ma sono talmente famosi da essere piuttosto apprezzati anche in Italia, dove in molti decidono di sfornarli durante il periodo delle feste. Se rientrate in questa categoria, di seguito trovate ingredienti e procedimento per portarli in tavola.

Ingredienti per 4 persone

  • Preparazione 20 min
  • Cottura 12 min
  • Tempo di riposo 60 min
  • Calorie 480 Kcal x 100g
  • Difficoltà bassa

Come preparare: Vanillekipferl

  1. Preparate l’impasto amalgamando velocemente farina di mandorle, farina, zucchero, burro e semini della bacca di vaniglia insieme ad un pizzico di sale. Coprite l’impasto e conservatelo in frigorifero per un’ora.

  2. Trascorso questo tempo, arrotolate l’impasto ottenendo un rotolino sottile e tagliatene piccole porzioni di circa 7 cm.

  3. Arrotolatele con le mani e trasferitele su una teglia rivestita di carta forno dando loro la forma di una mezzaluna.

  4. Trasferite in forno caldo e cuocete i biscotti a 180°C finché non iniziano a colorirsi appena. Circa 12 minuti. Una volta cotti e freddi, passateli nello zucchero a velo vanigliato.

Variante Vanillekipferl

I vanillekipferl al cacao costituiscono una variante insolita ma da provare, specie se avete un debole per i biscotti al cioccolato. Se vi piacciono i biscotti ecco alcune ricette:

Come conservare i vanillekipferl

Questi deliziosi biscottini possono essere conservati in un contenitore ermetico o in una scatola di latta da posizionare in un luogo fresco e asciutto della casa. Così facendo si mantengono al meglio, senza perdere il loro sapore o la loro fragranza per diverse settimane. Per questo motivo possono essere preparati anche con qualche giorno in anticipo, specie se avete intenzione di regalarli a Natale.

Varianti dei vanillekipferl

Nonostante le varianti siano tantissime, la ricetta originale non ha nulla da invidiare a queste. Alcune ricette prevedono l’aggiunta delle uova all’impasto, ma il procedimento originale non le prevede, tende solo a rendere più lavorabile l’impasto, ma influisce sulla loro consistenza. Potete preparare i vanillekipferl con le nocciole o con le noci al posto delle mandorle, oppure con un mix di frutta secca.