speciale

Ricette per Halloween

Halloween, festa tradizionale anglosassone che cade la notte del 31 Ottobre, è ormai una ricorrenza celebrata anche nel nostro paese. Ha origine dal culto pagano del Samhain, il capodanno celtico, durante il quale si credeva che la soglia divisoria fra il mondo terreno e quello dei morti divenisse così sottile da permettere ai vivi di accedervi.

Ai giorni nostri Halloween ha assunto tinte meno spirituali e più leggere: fra un dolcetto o scherzetto, costumi spaventosi e zucche intagliate, il 31 Ottobre rappresenta soprattutto un'occasione per riunirsi con gli amici e festeggiare insieme, magari condividendo uno speciale menu a tema.

Ricette Halloween: dal salato al dolce, cosa preparare ()

Per la realizzazione di ricette per Halloween si può attingere alla vasta selezione di prodotti di stagione che l'autunno offre. Come la tradizione vuole, in questo periodo è la zucca a farla da padrona sulle tavole: grazie alla sua versatilità, di fatti, è possibile impiegare in un'infinità di piatti diversi, sia dolci che salati.
Fra le ricette salate partiamo dal pane e dalle frittelle, passando per delle sfiziosissime chips, fino ai felafel e ai classici risotti: tutto può essere declinato utilizzando la zucca come ingrediente principale.
Abbondano anche i dolci di Halloween realizzabili con questo ortaggio, quali pumpkin pancake, biscotti morbidi con gocce di cioccolato e zucca, cupcake, nonché la tradizionale pumpkin pie americana.

Halloween rappresenta anche l'opportunità perfetta per cimentarsi nella preparazione di ricette tradizionalmente realizzate nei paesi anglosassoni in occasione di questa ricorrenza, come semplici semi di zucca tostati, golosissime mele candite oppure preparazioni tipiche irlandesi quali il barmbrack -pane dolce arricchito con uva passa- o il colcannon, a base di patate e verza.

Halloween per i bambini: idee e consigli()

Nel caso in cui ci si trovi alle prese con una festa per bambini, invece, è possibile dare spazio alla creatività, realizzando prelibati dolcetti dalle fattezze terrificanti, quali i finger cookies, delle gustose meringhe a forma di ossa o dei biscotti speziati allo zenzero.

Fra le ricette di dolci italiani caratteristici di questo periodo troviamo in particolare preparazioni che prevedono l'impiego di farina, burro, zucchero e mandorle: le celebri ossa dei morti, nelle loro diverse varianti regionali, sono consumate in ogni angolo della penisola.

Pan de muerto 4
Cucina Messicana

​Pan de muerto, la tradizione messicana per Halloween

di Marta Manzo

Non solo Halloween: in Messico si festeggia il Dìa del Los Muertos con questo pane dolce, ricco di gusto, di storia e di simbologia.

Dìa de Los Muertos
Cucina Messicana

​Dìa de los Muertos: 10 ricette per festeggiarlo

di Marta Manzo

Non sono Halloween: il Dìa de Los Muertos è il giorno in cui in Messico si festeggiano con allegria non soltanto i defunti, ma anche la vita.

intro occhi
Ricette Finger Food

Occhietti per antipasto: uova ripiene di tonno

di Claudia Gargioni
  • 30 min
  • 245 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
pasta cremosa zucca e pancetta (1)
Ricette Ricette Autunnali

Pasta cremosa alla zucca e pancetta

di Claudia Gargioni
  • 40 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
Millefoglie (secondo)
Ricette Ricette per Halloween

Torta millefoglie di Halloween

di Palma D'Onofrio
  • 60 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà media
Torta di Halloween a1269 (4)
Ricette Crostate

Torta di Halloween al bimby

di Agrodolce
  • 85 min
  • 430 cal x 100g
  • Difficoltà media
Cheesecake senza cottura alla zucca
Ricette Cheesecake

Cheesecake senza cottura alla zucca

di Ileana Pavone
  • 60 min
  • 420 cal x 100g
  • Difficoltà media
Profiterole (antipasto)
Ricette Ricette per Halloween

Profiteroles salati di Halloween

di Palma D'onofrio
  • 50 min
  • 370 cal x 100g
  • Difficoltà media
zuppa di zucca
Ricette Cucina Vegetariana

Crema di zucca senza patate

di Irene Cirillo
  • 30 min
  • 110 cal x 100g
  • Difficoltà molto bassa
pumpkin cake 2020 006
Ricette Muffin

Pumpkin Cake: i dolcetti con la zucca

di Claudia Gargioni
  • 60 min
  • 340 cal x 100g
  • Difficoltà bassa
budini-sorpresa-b-618
Ricette Budini

Budini terrificanti: attenti ai vermi

di Natalia Cattelani
  • 35 min
  • 150 cal x 100g
  • Difficoltà media