Torta di zucca americana: pumpkin pie
La pumpkin pie, classica torta di zucca americana, si prepara per la festa di Halloween e del Ringraziamento; è facile da realizzare: ecco la ricetta.
La pumpkin pie è la classica torta alla zucca che si prepara per tradizione negli Stati Uniti in occasione di Halloween e della Festa del Ringraziamento. Si tratta di un dolce facile da realizzare: si confeziona con una base di pasta brisée o di pasta frolla farcita con una crema di zucca speziata. Una prima versione di questo dolce nasce attorno al 1680 quando coloni inglesi, approdati in terra americana, iniziarono a utilizzare la polpa della zucca come ingrediente per i dolci mischiandola a miele, latte e spezie. Contemporaneamente, l’arrivo in Europa di questo ortaggio fino ad allora sconosciuto, influenzò uno dei pasticcieri francesi più famosi del XVII secolo: inserì nel suo menu una torta alla zucca simile a quella americana ma con una base di pasta sfoglia. Da lì questo dolce migrò nella vicina Inghilterra per poi arrivare nuovamente negli Stati Uniti. Circa quarant’anni dopo la ricetta della pumpkin pie inizava a essere inserita nei ricettari americani ma con la variante del guscio di pasta frolla e con un ripieno molto simile a quello di oggi: purea di zucca, uova, panna, zucchero e spezie come zenzero e cannella. Questa torta è ottima servita con la panna montata come fine pasto o per accompagnare una tazza di tè.
Variante Pumpkin pie
Nel caso la purea di zucca risulti troppo liquida fatela asciugare per qualche minuto cuocendola in una padella antiaderente.
Come conservare la torta di zucca?
Per conservare la torta di zucca in modo che rimanga fresca e gustosa il più a lungo possibile, occorre come prima cosa, dopo aver sfornato la torta di zucca, lasciarla raffreddare completamente a temperatura ambiente. Ciò evita la formazione di condensa quando la torta viene messa in un contenitore ermetico. Qualora la torta sia stata tagliata, bisogna coprire bene la parte tagliata con pellicola trasparente o alluminio per evitare che si asciughi. La pumpkin pie va conservata in un contenitore ermetico di plastica, o una campana per dolci.