Del limone si può utilizzare la scorza, molto apprezzata per la produzione di canditi e dolci, e anche i semi, dai quali si estrae l'olio. La parte del limone più comunemente utilizzata in cucina è però quella del succo, con cui si realizza la limonata e molti altri succhi e centrifughe a base di limone, e che viene impiegato soprattutto come condimento per le pietanze a base di pesce, carni scure (come la selvaggina) ma anche per insalate, ortaggi e diversi dolci, come le torte. Tra i dolci più famosi troviamo sicuramente la torta al limone, molto diffusa nella cucina italiana, che ormai una sua versione tipica anche nella pasticceria statunitense, con il nome di lemon cake.

A Napoli, Caserta e Ischia si usa la buccia di limone per produrre il Limoncello, il tradizionale liquore del sud d'Italia oramai apprezzato in tutto il mondo, e ingrediente principale della delizia al limone e del sorbetto, due dei dessert più celebri della costiera amalfitana. Il succo di limone - oltre ad essere utilizzato per le marinature, come condimento per carni e pesci, nelle salse e in moltissimi dolci - ha la capacità di evitare che gli ortaggi e i frutti anneriscano e per questo motivo viene impiegato nella preparazione delle macedonie di frutta. Il limone viene usato anche per la realizzazione di confetture e marmellate. Il succo di limone sprigiona un aroma fresco e intenso e ha un sapore acidulo, unico e inimitabile, mentre la scorza è amarognola, ma più ricca di profumi.

Il limone merita un posto di fondamentale importanza sulle tavole italiane, ma anche in quelle internazionali, poiché capace di conferire un particolare gusto a diverse ricette. È infatti abbinabile a numerosi pesci, come ad esempio l'orata, merluzzo e polpo, ma anche alle carni che hanno bisogno di marinatura, come la selvaggina o la faraona. Il succo si sposa perfettamente anche agli ortaggi, come carote, zucchine, spinaci, agretti, bietole e carciofi, ma anche alla frutta, in particolare alle mele, pere, fragole, avocado e banane. Il limone è considerato un frutto prezioso per via delle sue proprietà benefiche sulla salute. È infatti in grado di riequilibrare il pH corporeo, di ostacolare l'insorgere dell'osteoporosi, di migliorare la digestione e di combattere raffreddori e influenze. Possiede proprietà antibatteriche e contrasta i radicali liberi, quindi l'invecchiamento cellulare dell'organismo. E secondo alcuni recenti studi sarebbe anche in grado di prevenire i tumori.

Ricette con limone

Insalata con fagioli cannellini e gamberetti

L’insalata di fagioli con gamberetti è una ricetta fresca e gustosa, scopri la nostra ricetta con fagioli cannellini, cipolla rossa e gamberetti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 75 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 145 per 100 g

Eton Mess: dolce al cucchiaio

Eton mess è un goloso dolce al cucchiaio di origine anglosassone che si prepara amalgamando pochi ingredienti e non necessita di cottura.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Sedani alle uova di quaglia, ricotta e piselli

I sedani con uova di quaglia sono un primo piatto vegetariano ideale per la primavera: ecco come si realizza in soli 30 minuti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 420 per 100 g

Golden Syrup: sostituto vegano del miele

Il golden syrup è uno sciroppo zuccherino tipicamente britannico ma diffuso anche in America, una ricetta davvero semplice a base di soli tre ingredienti.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 60 minuti
  • Riposo
  • 25 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Ciambelle strozzose: Pasqua nelle Marche

Le ciambelle strozzose sono dei dolci della tradizione culinaria marchigiana che si preparano per il periodo della Pasqua:ecco come si preparano.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 3 ore
  • Riposo
  • 8 ore
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Celli ripieni: biscotti abruzzesi

I celli ripieni sono dei dolcetti tipici della cucina abruzzese: i biscotti sono farciti con confettura d’uva Montepulicano, mandorle, cacao e cannella.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Insalata fagiolini pomodori e tonno: per la primavera

L’insalata di fagiolini, pomodori e tonno è una ricetta estiva facile da preparare, unite patate e pesto di mandorle e menta: il risultato è garantito.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 85 per 100 g

Guazzetto di pesce: la ricetta di base

Il guazzetto misto di pesce è un primo piatto in umido nel quale è sempre presente il pomodoro, vari tipi di pesce e molluschi: quella è la versione base.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 2 ore
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Insalata con melagrana e gamberi: per l’inverno

L’insalata con melagrana e gamberi è un secondo per chi vuole tenersi in forma, utilizzate ingredienti freschissimi per una insalata invernale genuina.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Pasta frolla all’acqua: leggerissima

La pasta frolla all’acqua è un impasto leggerissimo e profumato senza uova e senza burro, perfetta per chi ha intolleranze o vuole mantenersi leggero.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Insalata con avocado noci e gamberi

L’insalata con avocado, noci e gamberi è un secondo piatto fresco e molto gustoso, unite rucola e lattughino per un piatto completo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 18 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Insalata di bulgur e zucca, per la stagione fredda

L’insalata di bulgur e zucca è un piatto ideale per chi segue una dieta vegana, arricchitelo con pomodori secchi e crescione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Crostata di mele caramellate e panna

La crostata di mele caramellate viene preparata con un guscio di pâte sucrée, una farcia composta da panna montata e mele caramellate al brandy.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Crostoli ripieni di marmellata

I crostoli ripieni di marmellata, sono dolcetti veneti preparati per carnevale, sono caratterizzati da un involucro croccante e una farcia golosa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Frittelle di carnevale sarde: i frisgjoli

Frittelle di carnevale sarde sono anche chiamate i frisgjoli, sono delle spirali di pasta, fritte in abbondante olio e ricoperte di zucchero semolato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 2h 15'
  • Calorie
  • 390 per 100 g
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