Del limone si può utilizzare la scorza, molto apprezzata per la produzione di canditi e dolci, e anche i semi, dai quali si estrae l'olio. La parte del limone più comunemente utilizzata in cucina è però quella del succo, con cui si realizza la limonata e molti altri succhi e centrifughe a base di limone, e che viene impiegato soprattutto come condimento per le pietanze a base di pesce, carni scure (come la selvaggina) ma anche per insalate, ortaggi e diversi dolci, come le torte. Tra i dolci più famosi troviamo sicuramente la torta al limone, molto diffusa nella cucina italiana, che ormai una sua versione tipica anche nella pasticceria statunitense, con il nome di lemon cake.

A Napoli, Caserta e Ischia si usa la buccia di limone per produrre il Limoncello, il tradizionale liquore del sud d'Italia oramai apprezzato in tutto il mondo, e ingrediente principale della delizia al limone e del sorbetto, due dei dessert più celebri della costiera amalfitana. Il succo di limone - oltre ad essere utilizzato per le marinature, come condimento per carni e pesci, nelle salse e in moltissimi dolci - ha la capacità di evitare che gli ortaggi e i frutti anneriscano e per questo motivo viene impiegato nella preparazione delle macedonie di frutta. Il limone viene usato anche per la realizzazione di confetture e marmellate. Il succo di limone sprigiona un aroma fresco e intenso e ha un sapore acidulo, unico e inimitabile, mentre la scorza è amarognola, ma più ricca di profumi.

Il limone merita un posto di fondamentale importanza sulle tavole italiane, ma anche in quelle internazionali, poiché capace di conferire un particolare gusto a diverse ricette. È infatti abbinabile a numerosi pesci, come ad esempio l'orata, merluzzo e polpo, ma anche alle carni che hanno bisogno di marinatura, come la selvaggina o la faraona. Il succo si sposa perfettamente anche agli ortaggi, come carote, zucchine, spinaci, agretti, bietole e carciofi, ma anche alla frutta, in particolare alle mele, pere, fragole, avocado e banane. Il limone è considerato un frutto prezioso per via delle sue proprietà benefiche sulla salute. È infatti in grado di riequilibrare il pH corporeo, di ostacolare l'insorgere dell'osteoporosi, di migliorare la digestione e di combattere raffreddori e influenze. Possiede proprietà antibatteriche e contrasta i radicali liberi, quindi l'invecchiamento cellulare dell'organismo. E secondo alcuni recenti studi sarebbe anche in grado di prevenire i tumori.

Ricette con limone

Insalata con melagrana e gamberi: per l’inverno

L’insalata con melagrana e gamberi è un secondo per chi vuole tenersi in forma, utilizzate ingredienti freschissimi per una insalata invernale genuina.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 190 per 100 g

Pasta frolla all’acqua: leggerissima

La pasta frolla all’acqua è un impasto leggerissimo e profumato senza uova e senza burro, perfetta per chi ha intolleranze o vuole mantenersi leggero.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Insalata con avocado noci e gamberi

L’insalata con avocado, noci e gamberi è un secondo piatto fresco e molto gustoso, unite rucola e lattughino per un piatto completo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 18 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Insalata di bulgur e zucca, per la stagione fredda

L’insalata di bulgur e zucca è un piatto ideale per chi segue una dieta vegana, arricchitelo con pomodori secchi e crescione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 30 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Crostata di mele caramellate e panna

La crostata di mele caramellate viene preparata con un guscio di pâte sucrée, una farcia composta da panna montata e mele caramellate al brandy.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 30 minuti
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Crostoli ripieni di marmellata

I crostoli ripieni di marmellata, sono dolcetti veneti preparati per carnevale, sono caratterizzati da un involucro croccante e una farcia golosa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 310 per 100 g

Frittelle di carnevale sarde: i frisgjoli

Frittelle di carnevale sarde sono anche chiamate i frisgjoli, sono delle spirali di pasta, fritte in abbondante olio e ricoperte di zucchero semolato.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 2h 15'
  • Calorie
  • 390 per 100 g

Chiacchiere vegane: per il carnevale

Le chiacchiere vegane sono una variante molto gustosa del classico dolce di carnevale, non contengono né latte né uova: ecco come realizzarle in casa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 20 minuti
  • Riposo
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g

Polpette di pesce spada: per San Valentino

Le polpette di pesce spada sono rese prelibate da un mix di pepe rosa e paprika, friggetele in abbondante olio o preferite una cottura al forno.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Ciambelle allo yogurt con lamelle di mandorla

Le ciambelle allo yogurt sono un dolce perfetto per la colazione, non prevedono l’utilizzo di burro o di altri grassi vegetali, ma solo di latte e yogurt.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Riposo
  • 3 ore
  • Calorie
  • 290 per 100 g

Marmellata di clementine fatta in casa

La marmellata di clementine è una conserva invernale da realizzare se si hanno in casa agrumi biologici: ecco la ricetta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 1h 40'
  • Riposo
  • 12 ore
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Pasta con crema di carciofi, zucchine e noci

La pasta con carciofi, zucchine e noci è un primo vegetariano ideale per la primavera, utilizzate cuori di carciofi, zucchine scure e gherigli di noci.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 25 minuti
  • Riposo
  • 20 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Insalata con ceci, peperoni e mais: vegana

L’insalata con ceci è un piatto vegano ideale per il pranzo in ufficio, unite mais, peperoni, pomodori e sedano.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 80 minuti
  • Riposo
  • 12h 30'
  • Calorie
  • 220 per 100 g

Biscotti con farina di mais, rustici

I biscotti con farina di mais sono dei pasticcini friabili ideali da consumare a colazione o a merenda, possono essere aromatizzati con spezie o agrumi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Riposo
  • 60 minuti
  • Calorie
  • 370 per 100 g

Torta di pere: morbida e delicata

La torta di pere è un classico della particceria italiana, perfetta a colazione o per una merenda sana e gustosa: usate pere kaiser per la preparazione.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 70 minuti
  • Calorie
  • 240 per 100 g
1 2 3 4 5 6 7 ... 33»