Esistono numerose specie di menta, ognuna con differenti usi in cucina. Ad esempio la menta piperita viene impiegata per la produzione industriale di chewing gum e caramelle, mentre la menta comune viene comunemente usata per le preparazioni a base di frutta come macedonie e dolci di vario tipo, come gelati e ghiaccioli ma anche per preparare liquori, sciroppi, alcolici (come mojito, tajada, Branca Menta e grappe) e per decorare i piatti. Come erba aromatica arricchisce tradizionalmente anche primi piatti (specialmente a base di riso) e carni, in particolar modo per la preparazione dell'agnello. Essiccata, viene usata anche per tisane e per aromatizzare tè ed altre bevande. Al momento dell'acquisto le foglie di menta devono presentarsi con un bell'aspetto e non devono avere ammaccature o macchie. Prima di impiegarle in cucina vanno sciacquate sotto abbondante acqua corrente.

La menta emana un gradevolissimo profumo fresco ed ha un sapore fortemente aromatico, pungente e leggermente piccante. Proprio a causa del gusto molto intenso, in cucina deve essere impiegata con molta moderazione. Bastano un paio di foglie per arricchire i piatti. La menta si lega molto bene a tutte le carni dal sapore molto deciso come l’agnello, l’anatra o il montone ma si accosta bene anche alle verdure più fresche ed estive come zucchine, pomodori, cetrioli, patate novelle e melanzane. Può esser abbinata alla frutta, per dare alle macedonie un tocco più estivo ed un gusto più aromatico.

La menta ha inoltre numerose proprietà curative: facilita la digestione, ha funzioni antisettiche e antispasmodiche, è tonificante ed è in grado di mitigare il dolore provocato da eccesso di gas. Ha un grande potere calmante contro i dolori gastrointestinali molto forti ma è controindicata per chi soffre di disturbi gastroesofagei.

Ricette con menta

Insalata fredda ceci e pomodori: per il pranzo

L’insalata fredda di pomodori e ceci è un secondo piatto vegetariano molto gustoso, scopri la nostra ricetta con feta e cipolla rossa.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 180 per 100 g

Insalata di pollo alla greca con tzatziki

L’insalata di pollo alla greca con tzatziki è un secondo piatto gustoso: scopri la ricetta con petto di pollo, pomodoro, olive, cipolla e lo tzatziki.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 10 minuti
  • Riposo
  • 2h 20'
  • Calorie
  • 100 per 100 g

Tyropita, torta salata

La tyropita è una torta salata tipica della cucina greca, gustatela con la salsa tzatziki fatta in casa per uno snack saporito e nutriente.

  • Difficoltà
  • media
  • Preparazione
  • 50 minuti
  • Calorie
  • 380 per 100 g

Straccetti di pollo al curry: saporiti

Gli straccetti di pollo al curry sono perfetti per una cena veloce, accompagnateli con verdure o riso bianco.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 27 minuti
  • Riposo
  • 10 minuti
  • Calorie
  • 270 per 100 g

Polpette di pane al forno

Le polpette di pane al forno sono un ottimo piatto di recupero, occorrono solo pane raffermo, latte, uova e qualche foglia di menta e prezzemolo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 45 minuti
  • Riposo
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 320 per 100 g

Rosso di sera, il video cocktail

Il rosso di sera è un cocktail a base di succo di mirtilli, succo d’arancia, polpa di succo della passione e ghiaccio, perfetto per rinfrescarsi in estate.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Bicchiere di servizio
  • Tumbler medio

Pesche grigliate con mascarpone

Le pesche grigliate sono un dolce perfetto per le cene estive si realizzano con pesche nettarine e un ripieno di mascarpone e miele.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 130 per 100 g

Insalata con avocado feta e cetrioli

L’insalata con avocado, feta e cetrioli è una ricetta fresca e leggera, ideale per l’estate, scopri la ricetta arricchita da lattughino e olive.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Red Sunset, cocktail analcolico

Il Red Sunset è un cocktail fresco a base di frutta perfetto per l’estate, preparato con succo di ananas, arancia e pesca.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Bicchiere di servizio
  • Tumbler medio

Hamburger di agnello con crema di ricotta

L’hamburger di agnello è un piatto ispirato alla cucina greca, si realizza con una polpetta di agnello e una salsa di ricotta e menta.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 35 minuti
  • Calorie
  • 360 per 100 g

Insalata di pomodori, facilissima

L’insalata di pomodori è una ricetta semplice, veloce e leggera da preparare, perfetta per accompagnare piatti estivi di carne o pesce.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Preparazione
  • 15 minuti
  • Calorie
  • 63 per 100 g

Crema di melanzane vegana

La crema di melanzane è una salsa sfiziosa e delicata, perfetta per un aperitivo estivo fra amici per farcire panini o tartine: è adatta anche a chi segue una dieta vegana.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Calorie
  • 120 per 100 g

Charlotte ai frutti di bosco: la video ricetta

La charlotte ai frutti di bosco è un dolce estivo della cucina francese , goloso e fresco, composto da una crema chantilly, coulis di lamponi e savoiardi.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 40 minuti
  • Riposo
  • 5 ore
  • Calorie
  • 397 per 100 g

Virgin Caipiroska al pompelmo

La Virgin Caipiroska al pompelmo è un cocktail analcolico estivo e dissetante da preparare per una cena tra amici o un aperitivo in terrazza.

  • Difficoltà
  • molto bassa
  • Bicchiere di servizio
  • Tumbler basso

Spigola al forno con patate e limone

La spigola al forno è un secondo piatto adatto a tutte le stagioni, un piatto da preparare per chi segue una dieta ipocalorica: ecco la ricetta passo passo.

  • Difficoltà
  • bassa
  • Preparazione
  • 90 minuti
  • Calorie
  • 210 per 100 g
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